Четверг 23.11.2017


Анжелика Аверкова

Анжелика Аверкова

Личная информация

О себе

Я придумала новый термин, который, как мне кажется, вполне применим для особей слабого пола, имеющих прямое отношение к телевидению. Попробую объяснить значение слова "телетриса" сравнительно-аналитическим путем. Я, например, по профессии режиссер. В силу определенных причин и опыта работы мне приходится заниматься смежными специальностями. И не потому, что мой коллега "вдруг приболел", а потому что я давно и добровольно "болею" телевидением. Оно мое, оно во мне.
Про режиссеров говорят, что они мыслят визуальными образами. Да, это именно так. Причем эти образы я мысленно снимаю то планами разной крупности, то панорамированием, то резкими переходами из муара, двигая виртуальный трансфокатор. Теперь прибавлю свет… (По-моему, во мне сейчас заговорил телеоператор). А дальше я все "снятое" выстрою в самую стройную (на мой взгляд) цепочку видеопланов, потом я еще раз пересмотрю и слега перемонтирую. Вот так, пожалуй, лучше…(Я, надеюсь, что с этим вариантом не поспорит видеоинженер). Хорошо бы еще продумать закадровый текст так, чтобы он не диссонировал с событиями, происходящими в моем воображении… Что? Я замахнулось на святое? Но я совсем не собиралась забирать хлеб у сценариста.
Конечно, можно мне возразить, что здесь особенного и парировать аргументами в зачет режиссерских обязанностей. Да, режиссер – это такая субстанция, которая должна знать основы профессий всех членов съемочной группы. Но кроме долга есть еще не только стремление к постоянному совершенствованию, но и готовность к непредвиденному случаю – а вдруг действительно заболел оператор, видеоинженер, корреспондент, гример, звукорежиссер и т.д.
Вот тогда и придут на помощь таланты и способности телетрисы. Спросите, а как же тогда называть такого специалиста-мужчину? Не знаю! Я ведь эгоистичным образом думала про себя и про подруг по счастью (работать на телевидении). Ведь обратите внимание, что ни профи, то мужской род: оператор, видеоинженер, корреспондент, гример, звукорежиссер и т.д. Хотя в этих профессиях есть и мы – женщины, а в некоторых у нас вообще значительный перевес.
Правда, иногда можно услышать новомодное спецсловечко "теледива". Но, во-первых, слишком узко – это только дама с экранной обложки, во-вторых, имеет уничижительный подтекст, особенно когда "дива" вышла из "дивного" возраста.
Телетриса – это звучит намного емче. Это что-то типа: "И швец, и жнец, и на дуде игрец".

История

Время участия
6 лет 17 недель
Блог
Просмотреть последние записи в блоге