Четверг 23.11.2017


Общество


Наталля Буландо

Наталля Буландо → Ну што вас сказаць за Адэсу?

Шкада, што стваральнікі новых правілаў беларускай арфаграфіі пакінулі ў якасці літаратурнай нормы вымаўленне праз "Э". Самі жыхары горада кажуць толькі “Адзеса”, і слова ад гэтага здаецца салодкім, салёным і вострым адначасова, як мядовая запраўка для салаты (тры лыжкі аліўкавага алею, тры лыжкі соевага соўса, дыжка мёду). Вецер з мора, здаецца, можна спрабаваць на язык – ён салёны і цёплы. Пясок з Ланжэрону застаецца ў валасах, у кішэнях, на рушніку – дробны, светлы, як соль.



Вераніка Бандаровіч → Што чытаюць людзі ў 21 стагоддзі?

Нядаўна, рыхтуючы прэм'еру новага праекта "Літаратурнае кафэ" на радыё "Сталіца", ды яшчэ і перад Днём пісьменства задалася пытаннем пра чытацкія прыярытэты беларусаў. У прыватнасці, мінчан. Запрасіла цікавую асобу на эфір: лепшага блогера нашай краіны па версіі ЖЖ ("Жывога часопіса", калі па-беларуску) і мастачку Ніку Сандрас. Прызнаюся, 45 хвілін эфіру было мала: гаварылі б і гаварылі... Так захапіліся!..

You may need: Adobe Flash Player.



Вераніка Бандаровіч → Інтэлектуальны адпачынак

...па маршруце Мінск - Даўгаўпілс - Рэзекне - Рыга - Мінск.
Надта ж мне падабаецца тэрмін "інтэлектуальны турызм". Адносіцца ён у тым ліку і да ўдзелу ў міжнародных канферэнцыях з экскурсіямі, вечарынамі знаёмстваў вучоных і студэнтаў розных краін. Інтэлектуальны турызм - гэта маё, у чым я пераканалася чарговы раз зусім нядаўна, 26-28 мая на канферэнцыі "Час выклікаў і магчымасцей: праблемы, рашэнні, перспектывы". Форум праходзіў у невялікім латгальскім гарадку Рэзекне, была і экскурсія ў Рыгу.


Руслан Прохоров

Руслан Прохоров → Катарсис по-российски: очищение или самоунижение?

Любят все-таки братья-россияне бросаться в крайности. То гордо говорят о славной истории и исторической миссии Москвы (третий Рим, как-никак, а четвертому - не бывать). То вдруг впадают в достоевщину, начинают заниматься самокопанием и самобичеванием, и готовы покаяться перед миром во всех грехах, даже в тех, которых за ними никогда не водилось. А порой им удается совмещать эти два увлекательных занятия практически одновременно.


Виктория Сенкевич

Виктория Сенкевич → Как Виктория Сенкевич и Анна Бонд делили котлету…

Или почему хорошему повару даже лосиная губа не помеха.

Думаете, толкаться локтями на одной кухне могут лишь плохие хозяйки? Я и представить себе не могла, что случится, когда плиту делят два профи кулинарии. Почему у одного из них подгорели картофельные шишки. А у второй котлета "разделась" при подаче на стол? И главное, кто и зачем спрятал открывашку?



Вераніка Бандаровіч → Дзіўна, але факт

Як вам такая навіна: коткі ўпадаюць у транс пад гучанне беларускай мовы.


Дмитрий Бочков

Дмитрий Бочков → В поисках счастья...

Эй, люди, кто там сомневался, что "хорошие новости" нужны кому-то кроме блоггера Бочкова? Прошу!
В Лондоне недавно создали целое международное движение "За счастье" (Action for Happiness). В его рядах - около 4500 человек из 60 стран. Причем, основу этой огромной группы составляют учёные. По словам организаторов, их главная цель - образовать массовое глобальное движение для кардинального изменения стиля жизни современного общества.



Вераніка Бандаровіч → Роднае слова. Беларуская мова ў сучасным побыце.

Нялёгка даводзіцца ў жыцці філолагу! Асабліва практыку. Не каб засяродзіцца на сэнсе паведамлення або тэксту, дык і свядомасць, і падсвядомасць заўсёды на варце. Яны проста прагнуць выпраўляць маўленчыя памылкі! Ну што тут зробіш?.. "Выдаткі" прафесіі... :-))


Руслан Прохоров

Руслан Прохоров → Мир после 11 апреля

Мир, в котором мы теперь живем
До сих пор мы полагали, что у нас невозможны никакие теракты, для этого просто нет ни внутренних, ни внешних причин. У нас нет конфликтов на национальной, религиозной или какой-то еще почве. Мы не участвуем ни в каких военных операциях против других государств. Мы абсолютно мирная и толерантная нация, которая стремится выстраивать дружественные отношения с другими народами по всему миру. Мы никогда не создавали проблем своим соседям и партнерам по международным отношениям. Для нашего национального менталитета чужд политический экстремизм. Мы очень ценим закон и порядок, и мирное спокойствие наших городов. Как оказалось, этого мало. Беда пришла и к нам.


Дмитрий Бочков

Дмитрий Бочков → Дефицит хороших новостей

Кто бы мог подумать: за неделю работы с интернетом ни одной достойной хорошей новости. В смысле были события разные, но какие-то однобоко хорошие или уж очень частные. А ведь мы договорились выступать, так сказать, на стороне Созидания, и потому в огромном море информации в свои сети пытались поймать "рыбешку" покрупнее. Что я имею в виду. В мире - Ливия и Япония, а у нас валютное напряжение и непрекращающаяся автомобилепокупательская истерия стали центром обсуждения в СМИ и обществе. Наше коллективное сознание нахмурилось, местами ощущаются электрические разряды.