Четверг 23.11.2017


Что спасет проект под названием «Европа»?



Что спасет проект под названием «Европа»?
 
«Восстановление Европы или смерть» - под таким трагичным заголовком опубликован материал интернационального коллектива авторов во французском издании «Ля Рэгль дю Жё» ("La Regle du Jeu"), перевод которого был размещен на портале ИноСМИ.
«Европа не переживает кризис, она погибает. Разумеется, это не касается Европы в территориально-географическом плане. Речь идет о европейской идее. О Европе как мечте и проекте». Так начинается эта статья, которая очень похожа на коллективный «крик души». И далее: «Демократия теряет опору повсюду, на западе и на востоке, на севере и на юге. Ее расшатывает подъем популизма, шовинизма, идеологии изоляции и ненависти».
Авторы в заключение делают вывод: «У нас больше нет выбора: Европу ждет или политический союз, или смерть».
У меня всегда вызывает грустную иронию невежество и снобизм тех, кто ассоциирует Европу только с Евросоюзом. Получается, что есть только одна настоящая Европа – та самая, которая на сегодняшний день объединяет 27 стран. Остальные – не Европа, потому что они, видите ли, не разделяют те ценности, на которых зиждется европейская цивилизация. Таким образом, из определения «Европа» выпадают многие другие исконно европейские государства, такие, как, например, Россия и Беларусь. Их не включают в состав Европы только на том основании, что они не имеют «счастья», входить в состав Евросоюза.
Вот таким образом официальный Брюссель пытается присвоить эксклюзивное право называть себя Европой. Если следовать этой логике, то остальные – это уже «варварская Азия», «гунны», «скифы», которых еще надо «цивилизовать», привить им истинные «европейские» ценности.
Вот из такой ущербной логики и вытекают все проблемы во взаимоотношениях Минска и Брюсселя. Наши западные партнеры не желают воспринимать нас такими, какие мы есть. Они не признают наше право считать себя европейцами, если мы не принадлежим к так называемому «европейскому проекту».
Между тем европейская цивилизация всегда включала в себя две ветви – западную и восточную, которые имеют многовековую историю взаимодействия: конфликтов и сотрудничества, торговли, научного и культурного обмена.
Восточная ветвь сильна и жизнеспособна, и она это неоднократно доказывала в самые драматические периоды европейской истории. Она имеет огромные ресурсы и огромный потенциал развития. И сейчас она на подъеме. В то время как западная ветвь переживает серьезный политический, экономический, и, что особенно важно, духовно-нравственный кризис.
Я не вижу веских причин, почему мы должны воспринять те абсолютно чуждые для нас ценности, которые нам навязывает Запад. Ведь многие из них воспринимаются нами как продукт духовного разложения. Почему мы должны отказаться от своих традиционных ценностей, от своего мироощущения, благодаря которым мы и осознаем себя белорусами, духовными наследниками наших великих предков?
А теперь вернемся к тем проблемам Евросоюза, о которых говорят авторы статьи.
Никакая, даже самая глубокая, политическая интеграция его не спасет. Она может даже подтолкнуть процесс его распада. Авторы статьи путают причину и следствия. На самом деле «подъем популизма, шовинизма, идеологии изоляции и ненависти», о котором они говорят, явился следствием роста влияния наднациональных органов ЕС, и снижения роли национальных государств. Люди ясно ощущают, что они все меньше влияют на процесс принятия решений, их очень деликатно, под красивыми лозунгами углубления интеграции, фактически устранили из политической жизни Евросоюза. Именно поэтому «демократия теряет опору». Мало того, теряет сторонников и сама идея единой Европы, а попытки протолкнуть концепцию создания так называемых «Соединенных штатов Европы» на основе федерализма и вовсе вызывает открытый протест. В частности, под давлением политической элиты и общественности британский премьер-министр был вынужден заявить, что в том случае, если он сохранит свой пост, в Объединенном королевстве до 2017 года пройдет референдум по выходу из ЕС.
На самом деле проблемы Евросоюза лежат намного глубже, в духовно-нравственной сфере. И на их решение потребуется гораздо больше времени и усилий, чем на преодоление очередного политического и экономического кризиса. Это стратегическая задача, задача выживания. Пока она не будет решена, над единой Европой будет висеть «дамоклов меч» дезинтеграции. 
Я мог бы привести здесь массу примеров, которые иллюстрируют духовный кризис, который переживает объединенная Европа. Но в таком случае я рискую быть обвиненным в предвзятости и необъективности. Поэтому приведу мнения представителей одной из стран ЕС, которые видят ситуацию, как говорится, изнутри.
Вот какие мысли излагает в латвийском издании «Rilsoa» автор статьи «Свобода и формирование новой Европы» Иван Соколов:
«В условиях глубокого кризиса капитализма происходит брожение умов и поиск того, как дальше жить. Люди начинают высказываться критически по отношению к ЕС. И даже лидер такой ведущей страны Европы, как Великобритания, заговорил о возможности проведения референдума о выходе его страны из ЕС. В Чехии побеждает социалист на выборах президента. Да и сам президент был избран по новой системе – его выбирали всенародным голосованием, что говорит о тенденции и объективной необходимости повысить роль и ответственность государства в решении накопившихся проблем. А с другой стороны, это свидетельствует о снижении поддержки правых партий и правой ультралиберальной политики в Европе. Другими словами, в Европе сегодня происходят очень серьезные сдвиги в общественном сознании людей. Та модель, которую предложили европейские правые, оказалась провальной. Люди в своих мыслях и действиях выражают ей недоверие. Из этого следует фундаментальный вывод – грядет создание и формирование новой Европы. […] Капитализм не может изжить идеологию вражды и разделения людей, идеологию эксплуатации, идеологию оккупации и подчинения, идеологию дискриминации по этническому и другим признакам. Он не может обеспечить элементарного и базового требования и нужд человека – спокойной и надежной жизни и уверенности в завтрашнем дне. И даже очень богатые люди не могут этого достичь. А при социализме самый простой человек это достигает и ощущает на себе и в своей повседневной жизни.
Осознание этих истин постепенно приходит в Европу и мир. И именно этим будут продиктованы грядущие изменения в Европе и мире в целом. Речь не идет о сохранении или не сохранении евро или другой валюты. Речь не идет о сохранении или не сохранении Европейского союза. Речь идет о переменах в совершенно другой плоскости. И если эти перемены произойдут, то не будет нужды создавать блоки. Не будет нужды враждовать между странами и группами людей. Идеологии национализма, расизма, недружественного отношения к другим народам должны будут уйти в прошлое».
Ладно, предположим, автора статьи можно упрекнуть в симпатиях к социализму, идеализме, ностальгии по советскому прошлому.
Поэтому приведу цитаты из письма его соотечественника, известного композитора Имантса Калниньша, опубликованного на сайте nra.lv и переведенного одним из участников форума на ИноСМИ:
«Наступающие западные ценности полноценного, прекрасного, безопасного такого будущего не обеспечивают. Латвию грубо одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то ухватить для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся влезть туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества – западными ценностями».
И далее:
«Все, кто хочет сохранить себя и свой народ, сегодня должны находиться в одних окопах. Сегодня нам нельзя быть орудием в грязных лапах старой ведьмы Политики. Для меня неприемлемо и пугающе то, что сегодня происходит в Латвии. Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Белоруссии Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы ни возмущались «демократические» шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в кабак или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, ухватить что-нибудь в свой карман».
Это мнение Имантса Калниньша – известного латышского композитора и общественного деятеля, который в конце 1980 - начале 1990-х годов активно участвовал в движении за национальную независимость Латвии, был депутатом латвийского сейма.
Надо признать, в странах Старой Европы, где политические и идеологические системы давно устоялись, даже в условиях кризиса уровень поддержки либеральных ценностей не претерпел таких существенных изменений.
И в то же время, в так называемых «молодых демократиях» кризис вызвал снижение популярности тех самых ценностей, которые, вроде бы, объединяют Евроатлантическое сообщество.
Конечно же, здесь немалую роль играют последствия присоединения стран Восточной и Юго-Восточной Европы к Евросоюзу. Условия, выдвигаемые Брюсселем для стран-кандидатов, как известно, довольно-таки жесткие, и влекут ряд негативных экономических последствий для них. В том числе таких, как приватизация иностранным капиталом национальной экономики, снижение уровня социальной защищенности населения, резкое расслоение общества по уровню доходов, и так далее. В условиях кризиса все эти последствия, которые в более благополучные времена были в какой-то степени сглажены финансовыми вливаниями средств Евросоюза, резко обостряются, и вполне естественно, негативно сказываются на благосостоянии рядовых граждан. Отсюда и падение популярности так называемых демократических ценностей, которые, как правило, связываются с Евросоюзом.
Нам часто рассказывают, как хорошо стали жить наши соседи после вступления в ЕС. Так ли это на самом деле? И почему, в таком случае, белорусы не ринулись туда на заработки, хотя и в Польше, и в Литве стараются создать для этого все необходимые условия?
Вот что сообщается на сайте «Русская Германия» о ситуации в Литве:
«До последнего времени Литва, как и соседние Латвия и Эстония, по уровню экономического развития оставалась в предпоследнем эшелоне Евросоюза, обгоняя разве что Румынию и Болгарию. Однако согласно последнему отчету статистического агентства Eurostat, балтийская республика неожиданно сравнялась по важнейшим макроэкономическим показателям с более зажиточными странами Центральной Европы, такими как Венгрия и Польша… Как выяснилось, главной причиной примерного экономического развития в Литве стал рекордный уровень эмиграции, благодаря которому значительно улучшился целый ряд макроэкономических показателей.
В ходе переписи 2011 года были установлены ее истинные масштабы. Оказалось, что за 10 лет Литва лишилась почти полумиллиона человек, а население страны составило 3,05 миллиона. К началу декабря 2012 года, по оценкам Литовского статистического агентства, в стране проживали всего 2,9 миллиона человек. 
Использование новых статистических данных, в частности, обусловило рекордный годовой «рост» литовского ВВП на душу населения, который за год «увеличился» с 57 до 66% от среднеевропейского уровня. К примеру, в более благополучной Польше этот показатель составил 64%, в соседней Латвии – 58, а в самой бедной стране Евросоюза Болгарии – 46%.
«Выходит, чтобы поднять уровень жизни, надо как можно больше людей выгнать из страны, особенно детей и пенсионеров, – пишет блогер Vinys, отмечая, что в течение последних лет из страны в поисках работы за границу уезжает все больше людей пенсионного возраста. Еще один миллион эмигрирует, и глядишь, по уровню жизни Литва станет лучшей страной в Евросоюзе».
Вот как комментирует ситуацию известный политик Ромуалдас Озолас, мнение которого приводит «Литовский курьер»:
«Проблем столько, что люди склонны к разочарованиям и эмиграции, которая уже похожа на депортацию. Советские депортации были идеологическими, сейчас экономическая – вот вся разница. Но Литва вновь теряет граждан, молодежь, надежды.
Почему так? Выйдя из состава одного союза, мы тут же вступили в другой. Я глубоко убежден, что любой союз не укрепляет, а ослабляет нацию. Что в условиях бессоюзных пытались бы сделать собственными силами, в рамках союза отдают чужим умам, используют заимствованные стандарты. То есть это не укрепляет творческие начала нации, а нивелирует. Вот почему я против любых союзов».
Ромуалдас Озолас считает: если на первом этапе независимости литовцы строили национальное государство, то со вступлением в Евросоюз опять вернулись к строительству интернационального. Только не на пролетарских принципах, а на принципах космополитизма. Именно в этом корни большинства сегодняшних литовских проблем. Люди чувствуют, что потеряны ориентиры, провозглашенные в 1991 году, и соответствующим образом реагируют.
А вот как обстоит дело в более благополучной, как считается, Польше.
Не так давно «Газета выборча» («Gazeta Wyborcza») на первой полосе написала, что поляки вновь начали уезжать за границу и не хотят возвращаться на родину.
В 2011 году количество эмигрантов впервые с 2007 года возросло. Главным поводом эмиграции являются зарплаты, которые намного выше, чем в Польше. Согласно исследованиям Национального банка Польши, эмигранты в Великобритании, Германии, Ирландии и Голландии зарабатывают 2 тысячи евро, а в Польше в среднем у них было менее, чем 500 евро. Из опроса Национального банка Польши следует, что поляки вернулись бы в страну при зарплате размером в 1500 евро. По мнению местных экспертов, такие зарплаты в Польше, возможно, будут через 10 лет.
Несмотря на то, что уровень безработицы в декабре 2012 года в Польше вырос до самого высокого уровня с 2006 года - 13,3%, экономике страны не хватает 600 тысяч квалифицированных работников, которых польские работодатели не могут нанять в стране из-за недостаточной их профессиональной подготовки. Об этом пишет польская газета «Пульс бизнеса» («Puls Biznesu») со ссылкой на исследование Ягеллонского университета, при этом отмечая, что, по последним данным, количество безработных в стране составляет более 2 млн. человек.
Безработица в Польше начала резко снижаться после вступления страны в 2004 году в Европейский Союз, достигнув к концу 2008 года рекордно низкого уровня - менее 9% с около 20% накануне присоединения к ЕС. Сокращения безработицы во многом удалось достигнуть благодаря массовой трудовой миграции поляков в другие страны Евросоюза, где последние годы работает около 2 млн. польских граждан.
В 2007 году Польша для компенсации утечки трудовых кадров из страны упростила доступ на свой рынок для граждан граничащих с ней стран, чем воспользовались в первую очередь украинцы, которые работают главным образом на сезонных работах.
Вместе с тем, как сообщает Би-би-си, по последним данным переписи населения Великобритании 2011 года, второй язык, на котором говорят в Англии и Уэльсе, - польский. Национальная служба статистики сообщает, что «основным языком» польский назвали более полумиллиона человек. За последние 10 лет, после вступления в Евросоюз Польши и других стран, только на Британские острова из них въехали около миллиона мигрантов.
Вступление в Евросоюз принесло нашим соседям не только определенные преимущества, но и немалые проблемы. Если сопоставить все «плюсы» и «минусы» их интеграции в ЕС, не факт, что баланс будет положительным, особенно с точки зрения долгосрочной перспективы.
Следует учитывать, что страны, стремящиеся в ЕС, должны будут безоговорочно принять пресловутые «европейские» ценности, несмотря на то, что многие из них вступают в острейшее противоречие с их тысячелетиями формировавшимися традициями и представлениями о духовности и нравственности. Придется изменить свое представление, в том числе, о таких, казалось бы, близких и очевидных для всех нас понятиях, как «семья», «муж», «жена», «родители», и так далее. Может быть, ради материальной выгоды целые народы готовы отказаться от своих духовно-нравственных ценностей, и воспринять чужие?
Оставим в стороне философский вопрос, стоит ли оно того, и насколько осознают данную перспективу большинство тех простых, малообразованных людей, которые так рвутся попасть эту «чудесную сказку» под названием «Европейский союз». Давайте от высоких материй обратимся к миру материальному. И вот как раз здесь, может быть, и кроется главное разочарование для многих наивных сторонников евроинтеграции. Потому что нет никаких гарантий реальной экономической целесообразности так называемых «европейских» устремлений.
Сейчас в Евросоюз рвутся, в первую очередь, те страны, которым, в общем-то, особо нечего терять, и которые рассчитывают на щедрые субсидии Брюсселя. В Еврокомиссии ожидают, что на саммите стран ЕС и участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство», который будет проходить в ноябре 2013 года в Вильнюсе, соглашения об ассоциации с ЕС подпишут три страны - Молдавия, Грузия и Армения. Согласитесь, мягко говоря, не самые крупные и благополучные в политическом и экономическом отношении государства.
А вот насчет Украины есть сомнения. Несмотря на декларативные заявления о приверженности интеграции в ЕС, Киев не спешит выполнять постоянно растущий список условий Брюсселя. Украине-то, как раз, есть что терять. Ее руководство прекрасно понимает, что за все надо платить. Причем расплачиваться придется не только какими-то политическими уступками и реформами, а вполне осязаемыми экономическими потерями, которые никакими евросоюзовскими субсидиями не компенсировать. Обычно в этом случае речь идет об условиях торгово-экономического сотрудничества со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства, то есть с Россией, Беларусью и Казахстаном. По приблизительным расчетам экспертов, в случае ассоциации с ЕС Украина в торговле с Таможенным союзом будет ежегодно терять около $9 млрд., плюс еще столько же – так называемая упущенная выгода. Итого – $18 млрд. ежегодно. Но это только видимая часть айсберга. Ведь почему-то практически отсутствует информация о том, какие экономические обязательства в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС должна взять на себя Украина, и во сколько они ей обойдутся.
Как сообщает «Дойче Велле» («DW») со ссылкой на источник в Еврокомиссии, соглашение об ассоциации, предусматривающее, в частности, создание зоны свободной торговли, должно вывести сотрудничество между Украиной и ЕС на новый уровень. При этом должны быть созданы организации, которые будут внедрять европейские стандарты в государственном управлении, в социальной и торгово-экономической сферах.
Что подразумевается под этими европейскими стандартами для Украины, особенно в торгово-экономической сфере, можно только догадываться. Но судя по настроению авторов статьи под заголовком «Восстановление Европы или смерть», нашим западным соседям они не слишком-то пошли на пользу.
Полагаю, сейчас Брюсселю не время думать о расширении своего влияния на соседей. Перед ним стоит совсем другая задача – выйти из глубокого и системного кризиса, в который он скатывался на протяжении последних десятилетий, и, в первую очередь, кризиса духовно-нравственного. Именно от ее решения зависит выживание объединенной Европы.
 

12345