Четверг 23.11.2017


"Я пришел с миром…"



"Я пришел с миром…"
 
Недавнее присуждение премии мира Евросоюзу вызвало удивление и неоднозначную реакцию не только в Беларуси, России, но и в странах Евросоюза.
Как сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевского комитета, генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд, премия присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира». По словам Ягланда, «ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе».
Конечно, было бы несправедливо отрицать ту роль, которую сыграл ЕС в укреплении мира в послевоенной Европе, особенно в примирении Франции и Германии. Но приходится с сожалением констатировать, что в последние годы усилия Брюсселя все меньше вписываются в понятие «миротворческая деятельность». 
Вручение Нобелевской премии мира Евросоюзу выглядит, мягко говоря, довольно–таки странно на фоне той роли, которую страны, входящие в него, сыграли в агрессии против бывшей Югославии, расчленении Сербии и отторжении 10% ее исторической территории. Характерно, что во время конфликта Евросоюз решительно поддержал косоваров, лидеры которых запятнали себя связями с исламскими фундаменталистами и международным наркотрафиком, а также преступлениями против неалбанского населения Косово. Кстати, никто из них так и не был осужден Гаагским трибуналом по бывшей Югославии.
Страны ЕС непосредственно приложили руки к тому, что Ливия сегодня уверенно превращается в один из главных оплотов «Аль-Каиды» в Северной Африке, к разжиганию кровопролитной гражданской войны в Сирии. Еще ранее страны ЕС (правда, не все) поддержали военное вторжение в Ирак, в котором сегодня продолжают греметь взрывы и гибнуть мирные граждане.
Конечно же, непосредственно Евросоюз не принимал участие ни в одной военной операций, для этого у него даже нет необходимых средств, таких, например, как собственные вооруженные силы. Тем не менее, все они осуществлялись при участии тех или иных стран, входящих в ЕС, с его одобрения и при его поддержке, под лозунгами борьбы за демократию и права человека. Недаром же одним из первых, кто поздравил Евросоюз с наградой, был Андерс Фог Расмуссен, генсек еще одной "выдающейся" "миротворческой" организации - НАТО, которая сыграла главную роль во всех этих "акциях", пожалуй, за исключением войны в Ираке, которую возглавили США с их стратегическим союзником в ЕС - Великобританией.  
Зато серия так называемых «цветных» революций в странах постсоветского пространства и арабского Востока – это уже прямая «заслуга» ЕС, который таким образом очередной раз продемонстрировал полное пренебрежение к одному из основных принципов, закрепленных в Уставе ООН – принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Скептически восприняли новость о награждении Евросоюза Нобелевской премией мира в России даже те, кто постоянно демонстрирует свою лояльность Брюсселю – лидеры различных так называемых правозащитных организаций. Правда, мотивация их несколько иная.  По их мнению, чувство вкуса и меры изменило организаторам Нобелевской премии. Страны ЕС сейчас сотрясает и финансово-экономический кризис, и серьезные проблемы в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений. Российские оппозиционеры обратили внимание на нарастание социальной напряженности, рост массовых выступлений протеста, обострение сепаратистских настроений в объединенной Европе.
Возьму на себя смелость предположить, что решение Нобелевского комитета непонятно и большинству белорусов, особенно тем, кто непосредственно испытывает на себе последствия санкций Евросоюза, введенных против Беларуси. В результате политики, проводимой Брюсселем в отношении восточных соседей ЕС, наш континент оказался фактически разделенным на две части новым «железным занавесом». Политика двойных стандартов и постоянный прессинг в отношении стран постсоветского пространства, деструктивная роль Евросоюза в деятельности ООН, ОБСЕ и других международных организаций серьезно подрывают доверие и безопасность на нашем континенте и в мире в целом.
В этой связи решение Нобелевского комитета, мягко говоря вызывает как минимум недоумение. Оно выглядит откровенно политизированным, серьезно компрометирует и подрывает авторитет присуждаемой им Премии мира.
Но даже не это самое плохое, что смог сделать Нобелевский комитет во главе с господином Ягландом. 15 октября Совет Евросоюза продлил санкции против Беларуси еще на год. Мы видим, что присуждение Премии мира фактически поощряет и вдохновляет Брюссель на продолжение его агрессивной политики вмешательства во внутренние дела других государств, которая несет реальную угрозу миру и стабильности в регионе.

12345

Комментарии

Подняли уже забытые идеи

Подняли уже забытые идеи

12345