Четверг 27.07.2017


Ситуация вокруг Сирии – взгляд из Беларуси



Ситуация вокруг Сирии – взгляд из Беларуси
 
Российско-китайское двойное вето на резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН стало одной из наиболее обсуждаемых тем в международных СМИ.
Позиция Москвы и Пекина вызвала шквал критики со стороны западных политиков и лидеров ряда арабских государств. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал такую реакцию «неприличной, на грани истерики».
Что же стало камнем преткновения? Дело в том, что вроде бы мягкая на первый взгляд резолюция, которая была подготовлена западными странами и Лигой арабских государств, фактически требовала отставки президента страны Башара Асада, и открывала возможность для иностранного военного вмешательства в противостояние власти и оппозиции в Сирии.
Россия предложила ряд поправок, которые, в частности, потребовала прекращения боевых действий не только со стороны сирийских сил безопасности, но и со стороны вооруженных группировок, им противостоящих. Российские поправки также требовали от сирийской оппозиции отмежеваться от этих группировок, и сесть за стол переговоров с властями. Кроме того, по мнению Москвы, вынесение резолюции на голосование было поспешным. Российская делегация предлагала отложить ее на три дня и дождаться результатов поездки в Дамаск министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы СВР России Михаила Фрадкова.
Несмотря на предложение Москвы, резолюция была вынесена на голосование, что, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, стало проявлением неуважения к позиции Москвы. Представляется вполне логичным, что Россия, как постоянный член СБ ООН, воспользовалась правом вето, а Китай ее в этом поддержал.
Но, конечно же, в первую очередь Россией двигало все же не чувство уязвленного самолюбия. И Москва, и Пекин в этот раз решили не допустить, чтобы ситуация вокруг Сирии развивалась по ливийскому сценарию. Если бы резолюция была принята, именно так бы и произошло. Потому что все развивается по одной и той же схеме, по одному и тому же шаблону.
Вот как это выглядит. На первом этапе хорошо обученные и щедро финансируемые из-за рубежа оппозиционеры с использованием современных средств телекоммуникации, в том числе интернета, организовывают уличные акции протеста, во время которых провоцируют столкновения демонстрантов с сотрудниками органов охраны правопорядка. Затем, на втором этапе, якобы с целью защиты мирных граждан от произвола властей, возникают хорошо вооруженные банды боевиков, которые своей главной целью ставят эскалацию насилия. Эти боевики вооружаются за счет западного финансирования и обучаются военными инструкторами стран НАТО. Во время нападений боевиков на военных, полицию и просто сторонников властей, а также ответных действий сил безопасности, появляются жертвы, в том числе, к сожалению, и среди мирного населения.
На третьем этапе все эти события соответствующим образом преподносятся западными СМИ по уже хорошо отработанной схеме. Причем в дезинформации международной общественности принимают активное участие такие хорошо известные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International, которые целенаправленно искажают картину происходящего и завышают количество жертв столкновений, обвиняют власти в массовых убийствах мирных граждан.
Таким образом, формируется совершенно иная, далекая от реальности картина происходящего. Главная цель такой деятельности – создать соответствующий информационный фон, убедить международную общественность в необходимости внешнего вмешательства в ситуацию якобы для того, чтобы защитить жизни мирных граждан и поддержать свободолюбивые народы в их борьбе за демократию и права человека. Так было в бывшей Югославии, Ливии, а теперь происходит в Сирии.
На самом деле Вашингтон и Брюссель не слишком–то и волнует положение с демократией и правами человека в странах арабского мира. В этом нетрудно убедиться, достаточно посмотреть, что творится сейчас в Египте, а тем более, в Ливии.
Как сообщается в первом докладе ООН по оценке ситуации в Ливии по окончании гражданской войны, бывшие участники повстанческого движения до сих пор удерживают около 7 тысяч пленных. Согласно ООН, их судьба находится вне какого-либо должного юридического процесса, поскольку полиция и суды в Ливии пока не функционируют. В докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отмечается, что некоторые из заключенных, судя по всему, подвергались пыткам.
Как сообщила Би-би-си, международная благотворительная организация «Врачи без границ» прекращает свою работу в городе Мисрата после того, как ее врачам пришлось помочь 115 пациентам, у которых были раны, полученные в результате пыток. Та же Amnesty International теперь заявляет, что «пытки применяют как официальные силы безопасности новых властей, так и отряды вооруженных ополченцев, не подчиняющихся никаким законам». Генеральный директор организации «Врачи без границ» Кристофер Стоукс сообщил, что местные власти просто «эксплуатируют» его сотрудников, так как им часто привозят одних и тех же пациентов с ранами, полученными при пытках. По его словам, «наша роль заключается в помощи раненым во время военных действий, а также больным заключенным, а не в оказании медицинской помощи одним и тем же пациентам в перерывах между пыточными сессиями». Согласитесь, по сравнению с этими «борцами за демократию» даже Каддафи выглядит не таким уж и жестоким.
Казалось бы, как же так? Куда смотрит международное сообщество? Ведь нарушаются права человека, происходят страшные преступления против человечности! Никакого возмущения, никакого осуждения со стороны западных демократий. Брюссель и Вашингтон как воды в рот набрали. А ведь все эти зверства чинят как раз те самые «борцы против тирании», на стороне которых в свое время так решительно выступили США и ЕС.
Видимо, теперь для них это не интересно, потому что в обмен на свою поддержку они уже получили, что хотели – контроль над месторождениями нефти и газа в Ливии. Да и не с руки американским политикам критиковать своих протеже - у самих рыльце в пушку. Как бы самим не припомнили печально известную тюрьму Гуантанамо, где уже несколько лет без предъявления обвинений томятся и подвергаются пыткам сотни заключенных. Нынешним ливийским «борцам за права человека» есть с кого брать пример.
Новой целью «демократоров» стала Сирия. Почему? Ведь эта страна не богата природными ресурсами. Дело в том, что это единственное арабское государство, у которого хорошие отношения с Ираном. В этом случае, и это обычно для региона, не последнюю роль играет религиозный фактор: большинство сирийской правящей элиты алавиты – одна из ветвей шиитов. Именно этим и объясняется прозападная позиция Лиги арабских государств, в которых у власти находятся сунниты или ваххабиты.
На сегодняшний день именно Дамаск и Тегеран являются главным препятствием для установления Евроатлантическим сообществом контроля над всем этим богатым углеводородным сырьем регионом. С Ираном, несмотря на возрастающее давление, пока ничего не получается. Именно поэтому, как более уязвимая цель, на данном этапе и была выбрана Сирия. Свергнув слишком самостоятельного Башара Асада и заменив его своими марионетками, Запад надеется лишить Иран последнего союзника в регионе и таким образом ослабить его как в политическом, так и в военном отношении.
Это излюбленная тактика США и НАТО. Один из ярких примеров ее применения – нападение на Сербию в 1999 году. Одна из его целей было унижение союзницы Сербии – России, и ослабления влияния Москвы на Балканах. Кстати, в информационном плане действовали тогда страны НАТО точно по той же схеме, которая недавно использовалась для оправдания нападения на Ливию, а сейчас - в подготовке нападения на Сирию.
Еще одна цель политики Запада в отношении Сирии и других стран Магриба – создать в регионе режим управляемого хаоса, зону перманентной нестабильности, чтобы иметь возможность спокойно «ловить рыбку в мутной воде», то есть под шумок выкачивать отсюда природные ресурсы, в первую очередь – нефть и газ. А для этого необходимо свергнуть сильных политических лидеров и привести к власти слабых марионеток, неспособных контролировать ситуацию в странах этого региона.
Вернемся к вопросу о позиции России и Китая по Сирии. Ирония заключается в том, что Вашингтону и Брюсселю мотивы действий Москвы и Пекина понять довольно трудно. Примеривая ситуацию на себя, они ищут здесь какие-то меркантильные интересы: российско-сирийские военные контракты, заинтересованность России в сохранении своей военно-морской базы в Тартусе, и так далее.
Еще одна популярная на Западе идея заключается в том, что якобы нынешние руководители России и Китая испытывают симпатию к Башару Асаду и страх перед так называемой «арабской весной», боятся, что россияне и китайцы, воодушевленные примером арабов, тоже захотят свободы и демократии. Особенно такая мысль мила сердцу сенатора Джона Маккейна, который с параноидальной настойчивостью пытается через Твиттер напугать такой перспективой В. Путина.
Западным политикам чрезвычайно трудно себе представить, что декларируемые и истинные цели российской дипломатии могут совпадать.
И лишь немногие аналитики робко высказывают действительно здравую мысль, что Москву не в последнюю очередь может волновать также сохранение принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Как предположил в интервью Би-би-си сотрудник Королевского института вооруженных сил Великобритании Шашанк Джоши (цитирую), «декларируемая Россией приверженность нормам международного права не обязательно противоречит ее стремлению удержать материальные выгоды от сотрудничества с Сирией» (конец цитаты).
Действительно, на самом деле все намного проще. Здесь не надо искать каких-то тайных мотивов и выгод. И Россия, и Китай защищают те принципы международной политики, которые положены в основу деятельности ООН, и которые закреплены в Уставе этой организации. Главные среди них – невмешательство во внутренние дела суверенных государств и приверженность мирным средствам разрешения конфликтов. Ведь именно на них основывается позиция Москвы и Пекина по Сирии.
Еще одна причина неуступчивости России и Китая – неверие в искренность Запада. Государства Североатлантического сообщества неоднократно обманывали Россию с момента распада Советского Союза, начиная с обещаний не расширять НАТО на восток, и заканчивая использованием резолюции ООН в качестве прикрытия для нападения на Ливию.
Даже западные эксперты признают, что такое недоверие имеет веские основания. В частности, весьма маститый американский политолог Тед Гален Карпентер в своей статье в интернет-издании «The National Interest» отмечает (цитирую): «Лидеры США, очевидно, предполагают, что Россия и Китай страдают серьёзной амнезией и поэтому не помнят, как США и их союзники по НАТО эксплуатировали и извратили предыдущие резолюции Совета Безопасности ООН по другим конфликтам. Виталий Чуркин, посол России в ООН, явно подозревал, что даже такая мягкая с виду резолюция по насилию в Сирии может быть использована для более амбициозных политических целей». И далее: «Учитывая прошлую деятельность США и их партнеров по НАТО, Чуркина нельзя обвинить в паранойе. Он, вероятно, хорошо помнит резолюцию Совбеза ООН по Косово в 1999, которую Москва и Пекин неохотно приняли [], и как США и ключевые страны НАТО обошли Совбез ООН и признали одностороннее провозглашение независимости Косово в феврале 2008»(конец цитаты).
Автор статьи не сомневается, что представитель России в ООН помнит и более недавний эпизод, когда Москва и Пекин воздержались при голосовании в Совбезе ООН по резолюции, разрешающей ограниченные воздушные удары по Ливии, якобы с целью защиты гражданского населения. По образному выражению политолога (цитирую), «Еще не успели подсохнуть чернила на той резолюции, а США, Британия и Франция уже нанесли мощные авиаудары в поддержку восставших против режима Муаммара Каддафи. Другими словами, демонстративная гуманитарная миссия стала циничным фиговым листком для стратегии НАТО по изменению режима.
Неудивительно, что Москва и Пекин, обжегшись на этих и других случаях, когда они соглашались на инициативы ООН, которые поддерживали США и их союзники, подозрительны и очень осторожны по отношению к кажущейся безобидной резолюции по Сирии» (конец цитаты).
Представляет интерес реакция международной общественности на вето России и Китая при голосовании по резолюции о Сирии в Совете Безопасности ООН.
Между тем, следует определиться, что же такое международная общественность. Например, если судить по заявлениям руководства США и Евросоюза, это они и есть. Плюс их единомышленники. Поэтому те государства, которые с ними не согласны, по их версии как бы автоматически оказываются в числе изгоев.
Именно так пытаются сегодня представить ситуацию вокруг Сирии Вашингтон и Брюссель, заявляя, что Россия, заблокировав подготовленную ими резолюцию, сама себя загоняет в международную изоляцию.
Между тем, на самом деле, международная общественность – это более широкое понятие, чем американский и европейский истэблишмент. Это совокупность известных и авторитетных людей – общественных деятелей, бизнесменов, ученых, представителей творческих кругов, способных влиять на общественное мнение.
Это люди, которые умеют мыслить самостоятельно, которым очень трудно промыть мозги, и они достаточно скептически относятся к информационной войне, развернутой в западных СМИ против Сирии.
Многие из таких людей с пониманием восприняли позицию России и Китая. В частности, приводилось мнение старшего научного сотрудника по исследованиям в сфере обороны и внешней политики института Катона Теда Галена Карпентера. И политологов, разделяющих данную точку зрения, не так уж и мало.
Другой вопрос, что их мнение зачастую трудно услышать, если оно расходится с официальной политической линией Вашингтона или Брюсселя. Его не найдешь на страницах крупнейших западных газет и не услышишь по центральным радио- и телеканалам США или стран Евросоюза, которые контролируются крупнейшими международными медиакорпорациями. Поэтому чаще всего инакомыслящим на Западе приходится в качестве трибуны использовать интернет.
К сожалению, западные политики, которые на словах всячески декларируют свою приверженность демократии и плюрализму мнений, в сфере международных отношений на деле ведут себя как отъявленные диктаторы и не признают иной точки зрения, кроме своей.
Немаловажно, как восприняли позицию России в странах арабского мира. Вот что об этом сообщила Би-би-си Нурхан Шейх, профессор политических наук Каирского университета (цитирую): «В то время как повстанцы призывают Москву поддержать своих единомышленников в Сирии и прекратить поддержку Асада, немалая часть граждан и элиты стран Ближнего Востока полагают, что позиция России «достойна уважения». Они ценят, что Россия, в отличие от стран Запада, не стремится вмешиваться во внутренние дела арабских государств, преследуя свои собственные интересы за счет безопасности и стабильности.
Эти тенденции набирают силу, в то время как общественное настроение египтян смещается в сторону требования большей стабильности. Первый год революции оказался изнурительным для людей, которым до революции и так было нелегко как с социальной, так и экономической точки зрения» (конец цитаты).
Можно не сомневаться, что позиция России и Китая находит все большее понимание и поддержку в большинстве стран мира. Ведь ее цель – защитить не Башара Асада, и даже не Сирию, а всю систему международных отношений, которая сложилась в середине прошлого века и стала одним из главных итогов Второй Мировой. Эта система, краеугольным камнем которой является ООН, была создана для того, чтобы сохранить мир, уберечь его от новой глобальной бойни. И использовать Организацию объединенных наций для разрушения этой системы – не просто цинично, но и самоубийственно.
 

12345

Комментарии

статья очень хорошо написана.

статья очень хорошо написана. полностью поддерживаю слова автора

12345

Спасибо за статью, автор

Спасибо за статью, автор большой молодец! В поисковике-гугл не сильно много подобного рода - информации. Я был рад что нашел ее именно у вас! Пишите и дальше, желаю вам удачи!

12345

Молодец, хорошо написал, я

Молодец, хорошо написал, я так мягко об этих ..... из "Еврозоны" не смог бы выразится.
Поддерживаю.

12345

Что же стало камнем

Что же стало камнем преткновения

12345

А задайте себе вопрос -

А задайте себе вопрос - почему люди в США не возмущаются такому поведению своих властей и военных ???? А потому что там на ТВ арабов представляют в образе чуть ли не людоедов, а русские вообще вечно пьяные сидят за пультом запуска ядерных ракет. И тогда американская домохозяйка скажет - хорошо, что у нас есть, кому о нас позаботиться! Единственное, в чем мы Западу всегда проигрываем, это -информационная воина. Они всегда применяют одну и ту же тактику - РАЗДЕЛЯЙ СТРАВЛИВАЙ И ВЛАСТВУЙ. А статья ваша хорошая, с удовольствием прочтенная.

12345

Спасибо за положительный

Спасибо за положительный отзыв о статье.
Я полностью с Вами согласен, что в информационной сфере нам трудно противостоять Вашингтону и Брюсселю. И это не удивительно. У нас нет такой мощной системы по формированию общественного мнения, как в США и в странах Евросоюза.
Искусство «промывания мозгов» имеет на Западе многовековую историю, именно на ней и держится либеральная демократия. Хотя американцы и европейцы утверждают, что у них независимые СМИ, на самом деле это не так. У них у всех есть хозяева, которые определяют редакционную политику (кто платит, тот и заказывает музыку). Большинство наиболее влиятельных СМИ входят в гигантские медиакорпорации, которые тесно связаны с политическим истеблишментом. Поэтому найдется не так много действительно независимых редакторов, которые могут позволить себе иметь точку зрения, отличную от официальной, особенно если это касается внешней политики.
О том, насколько необъективно информируют европейцев и американцев о Беларуси их масс-медиа, убедился, общаясь с иностранцами, приехавшими в нашу страну. Практически все они, даже наши коллеги - журналисты, бывают поражены контрастом между тем, что дают о Беларуси их СМИ, и что они видят у нас в действительности.
Стремимся довести до зарубежной аудитории нашу точку зрения, рассказать о нашей стране и людях. Судя по отзывам слушателей, а также по статистике посещений нашего сайта, скачиваний наших материалов, размещенных на сервере Европейского вещательного союза, у нас это получается.

12345

Руслан Прохоров: "Ситуация

Руслан Прохоров: "Ситуация вокруг Сирии. Взгляд из Беларуси".

Большое спасибо за обстоятельный подробный рассказ. С уважением. Маргарита Афанасьева.

12345

У себя в ЖЖ я хотел бы

У себя в ЖЖ я хотел бы немного позаимствовать Ваш пост. Естественно ссылка будет присутствовать на Ваш сайт. Надеюсь Вы не против?

12345
Руслан Прохоров

Буду польщен.

Буду польщен.

12345

спасибо интересный материал

спасибо интересный материал

12345

Ваша публикация на достойном

Ваша публикация на достойном уровне. Таких тем не так много в Ру_нете. Тема весьма удачно раскрыта в контексте этого материала :). Так же хотел отметить этот сайт, в котором статьи вызывали у меня такой же восторг.

12345

и мне понравился

и мне понравился

12345