Среда 18.07.2018


Недетская песенка



Праздник города чаще всего проходит мимо меня. Это и понятно, ведь мы, телевизионщики, в такие дни "на службе". Но в этом году 10 сентября у меня случился выходной день. Как семейно-озабоченная хозяйка я решила совместить увеселительное мероприятие с шопингом по торговым точкам, широко представленным в местах народных гуляний. Ближайшей от моего дома праздничной "тусовкой" традиционно является площадь перед Дворцом культуры и спорта железнодорожников. Здесь, опять-таки традиционно, "гуляют" народ представители Октябрьского исполкома г.Минска.
В глобальном смысле все неплохо. Треть площади занимала сцена, где, сменяя друг друга, выступали самодеятельные коллективы. На момент моего прихода свое танцевальное искусство демонстрировали детские хореографические коллективы.
 
Так вот, хожу я себе между торговыми рядами, присматриваю товары разные под звуковой фон праздничного концерта. В какой-то момент мое ухо уловило слегка узнаваемый напев. Я отвлеклась от шопинга, чтобы напрячь слуховую память по принципу "угадай мелодию"… Точно! Из динамиков неслось незатейливое сочетание слов и музыки:
 
Пчёлочка златая,
Что же ты жужжишь?
Жаль, жаль, жаль же мне!
Что же ты жужжишь?

"Забавно!", практически вслух, выдавила я. Действие на сцене   никак не увязывалось с концепцией песни. Милый танцевальный коллектив младших школьников лихо отплясывал хореографическую картинку под совсем недетскую песенку. Начальные куплеты не предвещали особой "неувязочки момента", и я подумала: наверняка эту вещицу подсократили для смелого использования в детском коллективе или "купировали" некоторые спорные куплеты. Но до кульминации дело все-таки дошло!
Дети, скорее всего не слишком вдававшиеся в смысл текста, продолжали отплясывать концертный номер, а из динамиков неслось:

А у моей у лЮбой
Русая коса,

Черные брови,
Серые глаза;


Розоваи, полные
Щечички ее,

Мягкие, пуховые,
Грудачки ее,


Сладкие, мядовые
Губочки ее!

Я к губам прилипну,
С ними и помру!

 
Как я понимаю, руководитель этого детского  коллектива даже не пытался вникнуть в смысл произведения иначе, чем объяснить сие? Ну не мог же он впервые ее слышать, наверняка выступлению предшествовали многократные репетиции? А может, хореограф руководствовался народной пословицей, что слов, мол, из песни не выбросишь?
 
Когда я рассказала эту историю своим коллегам, то кого-то она просто развеселила, кого-то возмутила, ведь под такую мелодию мог танцевать и их малолетний ребенок.
 
На всякий случай оставляю ссылку на сайт, где можно найти текст этой песни и ее историю. Правда, там дают версию, что она не народная, а текст принадлежит перу самого Гавриила Державина.(http://cossackstan.ru/pesni/83-pchjolochka-zlataja.htmlhttp://cossackstan.ru/pesni/83-pchjolochka-zlataja.html). Момент весьма спорный, я добросовестно проверила издания этого поэта, но ничего подобного не нашла. И уверена: даже если бы такую "шутку" себе позволил родоначальник классицизма, вряд ли бы под нее плясали его же собственные дети.

12345

Комментарии

шото слишком мутное

шото слишком мутное

12345

умеем мы губки бантиком

умеем мы губки бантиком свернуть по всяким пустякам............

12345

Во-первых, вот Вам ссылка на

Во-первых, вот Вам ссылка на Державина, http://www.rvb.ru/18vek/derzhavin/01text/078.htm А во-вторых, что значит "сам Державин"? Что, нельзя уж Державину и любовную лирику сочинять?

12345

Искренне благодарю за

Искренне благодарю за комментарий и за ссылочку. Она только лишь подтверждает тот факт, что не Державину принадлежат строки песни о которой идет речь в статье. И, безусловно, величие поэта связано в том числе с любовной лирикой.

12345

Анжелика, развейте слухи -

Анжелика, развейте слухи - кто ваш муж? Главный диктор страны?

12345