Четверг 27.07.2017


Сложный выбор Украины



Сложный выбор для Украины
 
Конец «медового месяца»
В очередной раз Россия и Украина спорят о стоимости газа. Причем тональность заявлений и взаимных упреков становится все выше.
Как сообщает Би-би-си, на встрече с российскими журналистами в Сочи Дмитрий Медведев назвал подход украинских властей к вопросу о цене газа, закупаемого Киевом у России, иждивенчеством. По его словам, предложение Москвы было сформулировано вполне понятно: если Киев хочет скидку на газ, она должна стать частью интеграционного пространства, или продать «Газпрому» свою газотранспортную систему.
В свою очередь, президент Украины в интервью изданию «Коммерсантъ - Украина» заявил, что он бы «на месте Медведева такие ярлыки не вешал». По его мнению, «это абсолютно некорректно». Виктор Янукович считает, что цена на российский газ для Украины «беспредельная»
Еще год назад все было с точностью до наоборот – Москва пылко дружила с Киевом и вовсю «мочила» Минск. Быстрое сближение Киева и Москвы тогда сопровождалось довольно негативными высказываниями российских политиков в адрес Минска.
Мы так же, как сейчас украинцы, выслушивали упреки в том, что якобы хотим жить за чужой счет. И точно так же, как сейчас Украине, нам говорили: для того, чтобы рассчитывать на какие-то привилегии в отношениях с Россией, необходимо делать какие-то шаги навстречу. И в качестве примера приводили хорошее поведение Киева, который получил скидку в цене на газ в размере $100 за тысячу кубических метров за согласие продлить сроки аренды российским Черноморским флотом Севастопольской бухты. Так называемое Харьковское соглашение тогда обе страны считали выгодным для себя. Но «медовый месяц» закончился, начались суровые будни. И ситуация изменилась с точностью до наоборот. Киеву приводят в пример Минск: и в интеграции, мол, участвует, и газотранспортную систему готов продать, а вы, такие – сякие, ни на какие уступки идти не желаете.
Еще год назад мы говорили о том, что рано или поздно белорусско-российские отношения нормализуются. Беларусь, несмотря на существующие разногласия, была, есть и будет стратегическим союзником России. Так и произошло.
Не буду утверждать, что в отношениях Москвы и Минска больше нет никаких проблем. Но они вошли в нормальное, деловое русло, стороны ищут и находят компромиссы. В том числе и по цене на газ. И важную роль в этом играет наше участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, которое должно начать функционировать с января 2012 года. Как пообещал недавно председатель правительства России Владимир Путин, в 2012 году цена на газ для Беларуси будет формироваться с учетом участия наших стран в Едином экономическом пространстве.
Тем не менее, лично у меня нет и в мыслях злорадствовать по поводу нынешнего ухудшения отношений между Москвой и Киевом. Я убежден, что стороны должны найти и обязательно найдут взаимоприемлемые решения существующих проблем.
 
Неразделенная любовь
Беларусь крайне заинтересована в сближении Украины с Россией, в более активном участии Киева в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Возможно, в перспективе это и произойдет, но на сегодняшний день следует учитывать существующие реалии. Их еще год назад ясно определил президент Украины Виктор Янукович: главным внешнеполитическим приоритетом Украины остается вступление в Евросоюз. Многие эксперты считают, что именно эта внешняя политика Киева и вызывает раздражение у Москвы.
Российское руководство вполне ясно обозначило свою позицию на этот счет: Россия хотела бы видеть Украину в Таможенном союзе. Об этом неоднократно заявляли и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Об этом же говорил не так давно, во время своей встречи с украинским коллегой, министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Понятно, что Россию раздражает ориентация Украины на Евросоюз и стремление избежать слишком тесной привязки к своей восточной соседке. Но в том, что Киев занял такую позицию, есть вина самой Москвы. Мы неоднократно говорили, что во многом успехи реинтеграции постсоветского пространства будут зависеть от белорусско-российских отношений. Многие потенциальные участники этого процесса внимательно следят, как складываются отношения между двумя ближайшими союзниками. Жесткая позиция Кремля во время наших бесконечных экономических споров, выкручивание рук с ценами на газ и нефть, оголтелая антибелорусская информационная кампания в прошлом году – все это, конечно же, не может способствовать росту привлекательности России как партнера. Украинцы, наверняка, думают: вот и доверяй после этого россиянам. Если они так своих ближайших союзников «лупят», то чего уж нам-то от них ждать! Поэтому не стоит удивляться, что Киев не спешит падать в страстные объятия Москвы, боится, как бы не придушили. Наверное, не забыты бессмертные строки А.Блока: «Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжелых, нежных наших лапах?»
С другой стороны, руководство Украины оказалось на данный момент между молотом и наковальней. Судебный процесс над бывшим премьером Юлией Тимошенко критикуют как в России, так и в Евросоюзе. Но если в Москве в нем видят попытку доказать незаконность газовых контрактов, заключенных правительством Тимошенко в 2009 году, то на Западе его рассматривают как стремление расправится с сильным политическим конкурентом накануне парламентских выборов.
Очень запутана и непоследовательна позиция Украины по участию в Таможенном союзе. В принципе, стремление так аккуратненько, никого, не дай Бог, не обидев, избежать его, как раз понятны. Против вступления Украины в ТС выступает Евросоюз. В частности, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу еще в апреле, во время своего визита в Киев, безапелляционно заявил, что невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС. Правда, почему это невозможно, главный еврочиновник почему-то не объяснил, наверное, просто забыл.
Но Киев старается не акцентировать на этом моменте внимание, и ищет другие предлоги, чтобы вежливо уклониться от слишком настойчивых «ухаживаний» Москвы. Главным аргументом против вступления в ТС Украина называет свое членство в ВТО. Об этом еще раз недавно говорил в Москве министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. По его словам, реальных возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе не существует хотя бы исходя из того факта, что Украина является членом ВТО, а Россия, Казахстан и Беларусь - еще нет.
Между тем, например, Киргизия не видит здесь особых проблем. Об этом в интервью «Российской газете» недавно заявил кандидат в президенты и премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он считает, что вступлению Киргизской республики в Таможенный союз не помешает членство страны во Всемирной торговой организации.
Если такой прецедент состоится, Украина потеряет свой главный аргумент против вступления в ТС. Киеву придется признать, что главное препятствие – это позиция Евросоюза.
 
«Собака на сене»
Что бы там ни говорили еврочиновники, какие бы доводы они ни приводили, не вызывает сомнения, что главная их цель – не допустить сближения Украины и России. Отсюда и утверждения о том, что слишком глубокая, по их мнению, интеграция Киева с Москвой не совместима с европейскими устремлениями Украины. Каких-то серьезных, непреодолимых противоречий здесь нет. А в дальнейшем их, скорее всего, будет еще меньше. Таможенный союз и ЕС строят свою деятельность по тем же правилам, что и ВТО, и поэтому вряд ли может существовать какая-то принципиальная несовместимость между этими двумя организациями.
Нашу южную соседку просто-напросто держат на «крючке». С одной стороны, пугают, мол, даже и не думайте вступать в Таможенный союз, иначе вам не видать европейской интеграции как своих ушей. С другой стороны, ничего путного предложить не могут и поэтому ничего конкретного не обещают. Мало того, украинские эксперты считают условия создания зоны свободной торговли Украина – ЕС неприемлемыми для Киева. Украина фактически должна будет открыть свой рынок для Евросоюза, в то время как Брюссель не желает видеть у себя украинские товары.
Почему Брюссель так противится дальнейшему сближению Украины, и, в не меньшей степени, Беларуси, с Россией?
То, о чем стесняются говорить в своей массе западноевропейские политики, (за исключением, пожалуй, известных своей экстравагантностью поляков) не боятся транслировать западные СМИ. Мало того, создается впечатление, что делают они это по заказу тех самых скромнейших политиков. Суть заключается в том, что и Евросоюз, и его заокеанский «Старший брат» – США, не желают возрождения России как региональной, а тем более, мировой державы, и всячески препятствуют этому. Если Россия станет лидером политического и экономического союза, в который, кроме нее, войдут Казахстан, Беларусь, и еще и Украина, это будет означать, что Евроатлантическое сообщество утратит значительную часть своего влияния на континенте. Брюсселю и Вашингтону даже мысленно трудно допустить такую возможность.
С другой стороны, реальная интеграция довольно-таки немаленьких восточноевропейских стран в Объединенную Европу стоит таких же немаленьких денег. Которых у Брюсселя сегодня просто нет. Тут бы со своими собственными проблемами справиться: Грецию надо спасать, да еще Португалия с Испанией на подходе, в Ирландии и даже Италии не все в порядке. Вот и приходится старушке – Европе подкармливать наивных неофитов туманными обещаниями, чтобы в одночасье не сорвались с «крючка».
 
Цена вопроса
Между тем, с 1 января 2012 года должно начать полноценно функционировать Единое экономическое пространство. В то же время Украина на переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли оговаривает уровень таможенной защиты более чем вдвое ниже, чем единый таможенный тариф. Владимир Путин отметил (цитирую): «Если Украина создаст эту зону свободной торговли с ЕС и вынуждена будет уступить по многим чувствительным позициям для украинской экономики, то она будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок, а мы не можем этого позволить и будем вынуждены выстраивать границы, иначе нас завалят этими товарами» (конец цитаты). По мнению российского премьер-министра, Казахстан и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии границы.
В целом, по оценкам экспертов, в таком случае потери Украины в год могут составлять несколько миллиардов американских долларов.
Кроме потерь непосредственно от унификации таможенных правил, Украина может пострадать от преимуществ, которые получают соседи. Прежде всего, речь идет о транзитных потоках. И Беларусь, и Россия, и страны Прибалтики уже давно проводят скоординированную политику, направленную на увеличение грузопотоков по собственной территории. После того, как была ликвидирована таможня на границе с Россией, многие перевозчики стали предпочитать маршрут через белорусскую территорию, особенно если учесть, что 70% объема транзитных перевозок через Украину - это российские грузы.
Еще один возможный минус - снижение потока инвестиций. Украина со своей инвестиционной привлекательностью не сможет конкурировать с огромным рынком в 180 млн. человек. По мнению экспертов, это означает, что иностранные компании будут создавать дочерние предприятия на территории одного из трех государств союза для насыщения этого же рынка.
Не следует забывать и потенциальные потери от неиспользованных возможностей, которые могла бы иметь Украина в ТС и ЕЭП, по предварительным оценкам могут достигать $8-9 млрд в год. То есть эта сумма вполне сопоставима с реальными потерями.
И все эти деньги можно было бы честно заработать в Таможенном союзе, а не выпрашивать в Брюсселе.
Как справедливо заметил Владимир Путин, вступать или не вступать в ТС и ЕЭП - это дело украинского народа, парламента, президента. Вместе с тем, переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС идут довольно трудно. Не случайно украинские эксперты уже окрестили Евросоюз «машиной для вскрытия рынков». Жесткие требования Брюсселя к Украине по либерализации таможенного режима вызывают неприятие у политического руководства страны, тем более что сам Евросоюз, как я уже говорил, не спешит распахнуть объятия для украинского экспорта.
Все эти факторы заставляют Украину более тщательно взвесить все плюсы и минусы участия в ТС и ЕЭП как альтернативы очень туманной перспективы интегрироваться в Евросоюз.
Даже при самом удачном раскладе, процесс вступления в ЕС может затянуться даже не на годы, а на десятки лет. И неизвестно, чем это обернется для Украины, и какие события за это время могут произойти. А участие в Таможенном союзе приносит реальную выгоду уже сегодня.
 
Пространство для маневра
В интервью газете «Коммерсантъ» президент Украины Виктор Янукович не стал отвергать возможности вступления страны в ТС. По его словам, одни расчеты показывают, что вступление в ТС выгодно для страны, другие — что невыгодно. Киев хотел бы посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, Украина согласится войти в эту организацию.
Конечно же, Киев будет внимательно смотреть, насколько эффективно работают ТС и ЕЭП. А это во многом зависит от руководства России, как лидера интеграционных процессов, от ее готовности и способности идти на компромиссы со стратегическими партнерами.
Безусловно, активное участие Украины в интеграционных процессах совместно с Россией, Казахстаном и Беларусью (а в перспективе возможно присоединение и других государств) - в наших интересах. Во-первых, потому, что участие Киева значительно усилит ТС. Украина – это крупная европейская страна, с большой территорией, с населением 46 млн. человек, с внушительным промышленным и научно-техническим потенциалом. У нас с украинским народом исторически сложились очень тесные этнические, культурные и просто родственные связи. Поэтому наше желание видеть Украину в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве вполне понятно и естественно.
И, во-вторых, я полагаю, что при участии Киева будет легче сохранять баланс экономических интересов стран – участников, в том числе и в энергетической сфере.
В настоящий момент Киев предлагает выстраивать отношения со странами Таможенного союза в формате «3+1». Москву такой вариант не устраивает. Вряд ли он может устроить и остальных двух участников ТС. Украина в таком случае фактически не берет на себя никаких обязательств перед партнерами, и в то же время желает пользоваться такими же преимуществами, как полноценный участник Таможенного союза.
Но есть и другой вариант. Украина вступает в ТС и участвует в формировании зоны свободной торговли ЕС и Таможенного союза уже в качестве полноправного члена этой организации. В этом случае она могла бы иметь ряд солидных преимуществ. Главные из которых – доступ к огромному Евразийскому рынку, в том числе к рынку энергоресурсов, а также возможность более эффективно отстаивать свои экономические интересы в переговорах с партнерами, в том числе и с Евросоюзом.
 

12345

Комментарии

Приятно понимать, что

Приятно понимать, что остались действительно стоящие блоги в этой мусорке рейтинга Яши. Ваш - один из таких. Спасибо!

12345

Всякое бывает, может Ваш блог

Всякое бывает, может Ваш блог поднимется в рейтинге Яндекса за такое пост. Посмотрим.

12345

Этот спор вечен...

Этот спор вечен...

12345

согласна

согласна

12345

Очень заинтересовала эта

Очень заинтересовала эта тема, свежий взгляд.

12345

Просторы интернета могут быть

Просторы интернета могут быть разными, но посетители сайтов, это живые люди, им свойственно ошибаться и не улавливать задумки автора.

12345

Очень увлекательный

Очень увлекательный материальчик. Сейчас с хорошими статьями в ру_нете беда.

12345

мне тоже статья понравилась,

мне тоже статья понравилась, а вообще я часто читаю этот сайт

12345