Среда 18.07.2018


«Касiў Ясь канюшыну»?



Закончился отпуск, который я провела в Западной Украине. Я там бываю каждый год. Нет, ни родственники, ни друзья у меня там не проживают. Просто меня устраивает географическая близость  курорта, который мне не противопоказан. Знакомым объяснение «почему?» обычно формулирую слоганом: « Колоритно, вкусно, недорого и много». Из того, что мне нравится там бывать,  я как-то раньше не делала глобальных умозаключений. Но в этот приезд меня накрыла мысль о том, что я, оказывается, получаю удовольствие от причастности ко всему украинскому. «Откуда такое желание?»,- спросила я себя и стала кое-что анализировать.
 
Дело в том, что это « все украинское» стало сопровождать меня сразу после того, как я пересекла границу. За окнами автомобиля более чем «часто» мелькали вывески придорожных кафе с призывом съесть горячий борщ с пампушками или выбрать начинку к вареникам из ста вариантов. Уже на двадцатом километре я сдалась, и примитивная человеческая слабость чревоугодия заставила открыть двери очередного заведения. А там, как почти везде в Украине, уже с порога тебе несказанно рады.
 

 
Национальное меню, скорость подачи и само приготовление блюд – безукоризненны. Интерьеры большинства придорожных кафе исключительно в национальном стиле. Соответственно выглядят и труженики общепита.
 

 
        
В некоторых кафе, переоборудованных из старых домов, старые украинские печки служат средством не только отопления, но и приготовления пищи. Причем чугунок с борщом клиент может поставить на огонь самостоятельно. Вроде мелочь, но для туриста из мегаполиса - потеха еще та!
 

 
Надо ли говорить, что музыкальное сопровождение трапезы, льющееся по радиоволнам тоже «украінскамоўнае». Удивительная вещь: современные песни на украинском языке такие мелодичные и заводные, что буквально через день ты уже спокойно подпеваешь местной «звезде». На моей памяти подобные «беларускамоўныя» шлягеры получались только у считанных эстрадных исполнителей, благодаря которым ротировался экспорт нашей культуры. В этом смысле, лично я очень благодарна Владимиру Мулявину.
Надо сказать, что за две неделе пребывания в западной части соседней страны, в большинстве заведений общепита звучала исключительно украинская музыка, ее же чаще всего и заказывала вечерняя подогретая публика. Причем в кафе или ресторанах с танцполом,  между тривиальными перетоптываниями в такт - вдруг ты  пускаешься в перепляс под первые аккорды народных мотивов гопака или гуцульского хоровода. Вы где-нибудь в минском ресторане аналогичное зрелище можете себе представить, когда «для дамы с соседнего столика» звучит «Касiў Ясь канюшыну»? Нам все заморское подавай или на крайний случай российский шансон.
 
Удивительно было и в местном молодежном ночном клубе видеть «на разогреве» не привязанных к шесту совершенно раздетых танцовщиц, а одетых (само собой в мини, но эстетично и сексуально) в национальном стиле с множеством ярких лент на голове. Они достаточно органично вписывались в дискотечные ритмы, а в перерывах в полном смысле слова «і давалі гапака» - известный украинский народный танец в современной музыкальной аранжировке. Вряд ли белорусские клубные танцовщицы хоть раз срывали такие оглушительные аплодисменты.
 
Да и в целом, почему у нас нет такого почета к белорусской культуре? Где наша любовь к «Лявонісе», «Бульбачцы», к «Крыжачку»? А кто из нас может спеть от начала и до конца народную  белорусскоязычную песню, кроме «Касiў Ясь канюшыну»? За нее, кстати, за ее второе рождение, спасибо все тому же Владимиру Георгиевичу Мулявину.
Почему мы не храним свое национальное богатство, почему не размножаем любовь к нему? Почему мы так мало можем предложить для своей идентификации? Чем можем удивить иностранца своим белорусским?
 
…За окнами автомобиля уже в обратном порядке снова более чем «часто» мелькали вывески придорожных кафе с аппетитными призывами  съесть горячий борщ с пампушками или выбрать начинку к вареникам из ста вариантов. До белорусской  границы оставалось десять километров, когда наш автомобиль припарковался  у глинобитного домика с надписью «У кума». Национальная украинская идея, оставалась верной себе до конца: интерьер, атмосфера, еда, музыка.
На дорожку забежала в клозет. Весь умывальник в подсолнухах, рядом причудливый колодец из которого можно черпать воду.
 

 
А внутри «нужной» кабины на меня смотрели… «прелестные Солохи».
 

 

12345

Комментарии

Ну,чо?нормально.Без ошибок!

Ну,чо?нормально.Без ошибок!

12345