Среда 24.10.2018


Поход за развлечением



Телевидение, претендующее на лидирующее место среди СМИ, всегда старалось уйти в сторону зрелищности. За этими стараниями в последнее время прослеживается путь от информационно- культурного до развлекательно-информационного. Культурная составляющая, за редким (!) исключением, практически вытеснена развлекательной. Той же дорогой следует и информационное вещание. Термин "шоу" претендует на задачу буквально всех экранных жанров. Одно дело, когда передача состоит из "шуток юмора" или концертно-клиповых "музыкалок". Другое, когда из новостных выпусков или программ про чрезвычайные происшествия пытаются сделать шоу. Как? – Да, по-разному. Кто-то специально выбирает экспансивных ведущих, харизма которых направлена либо на устрашение телезрителя, либо на невероятное удивление, ищущее соучастия зрителя в негодовании по некоторому факту. Чаще всего такие "телезвезды" выбирают примитивные методы воздействия: прищуривают с ехидцей глаза или выпирают их до симптомов базедовой болезни; моделируют голосовые возможности то надменными нотами, то неуместным криком, то придыханием, то просто визгом (особенно дамы); подключают активную жестикуляцию рук, не брезгуя поднятием указательного перста для пущей убедительности.

И если к этим борцам за самую новостную новость добавить высосанные из пальца сюжеты про то, как "удивительно не вовремя в декабре выпал снег", как "дворовая команда по футболу потерпела поражение из-за дождя и не попала следующий круг, зато попала в первую восьмидесятку по рейтингу" или как "тяжело жить после развода миллионерше тете Лопес", то понимаешь, что к концу выпуска среднестатистическая пенсионерка из города "N" способна, сидя у телеэкрана, испытать катарсис. А не этого ли состояния зрителя стараются добиться лучшие шоумены мира. Даешь новостное "разлекалово" в массы!

Да и другие жанры не отстают. Раньше были телеочерки и документальные фильмы, а теперь сплошные докудрамы с элементами актерских постановок.
Как-то незаметно человек в кадре вместо диктора или актера, автора или журналиста стал называть себя ведущим или шоуменом. С шоуменом, более менее понятно – где он, там "развлекалово". А вот ведущий? Кого и куда он ведет? И, главное, кто ведомый? Зритель?

Риторический аргумент "Не правится – не смотри" для меня абсурден априори. Я тоже работаю на телевидении и я тоже делаю это телевидение. Я не против шоу-программ. Я просто против смешения таких функциональных характеристик телевидения как информационная и развлекательная.

12345

Комментарии

Информацмя несколько

Информацмя несколько неполная, скомканная можно сказать, но все равно интересно и необычно.

12345

Любопытный вопрос, красивую

Любопытный вопрос, красивую темку озвучили. Прямо скажем актуальную и все разложили по полочкам.

12345

Хорошо написали. Заскочу

Хорошо написали. Заскочу обязательно еще раз интересно.

12345