Пятница 22.09.2017


Это не должно повториться



Для белорусов Великая Отечественная война – самый трагический, и в то же время - самый героический период истории. Вообще-то нашему народу за десятки веков существования досталось немало бед. Междоусобные войны в период феодальной раздробленности, татаро-монгольское нашествие, противостояние с ливонцами и тевтонцами, постоянные конфликты Великого княжества Литовского и Речи Посполитой с Великим княжеством Московским… Так уж исторически сложилось, что территория современной Беларуси, расположенная в центре Европы, на стыке двух европейских цивилизаций – восточной и западной - постоянно становилась ареной борьбы между ними. Но никогда так серьезно не стоял вопрос о самом физическом существовании белорусов, как в годы Великой Отечественной войны. Целью агрессоров было не просто завоевание, а тотальное уничтожение или обращение в рабство литовцев и восточных славян, в первую очередь белорусов и украинцев. Поэтому в этой войне речь шла о выживании, и поражение в ней для нас означало бы полное истребление, наша нация просто перестала бы существовать.
Но мы выжили и победили, построили независимое государство, и у нас, я в этом не сомневаюсь, впереди прекрасное будущее. И на фоне этого все наши сегодняшние проблемы кажутся такими мелкими и не значительными…
У нас есть две главные даты, связанные с той страшной войной. 9 мая мы празднуем День Великой Победы. А 22 июня для нас – это День Великой Скорби. Мы вспоминаем невинных жертв нацистов – женщин, детей и стариков, мирных жителей, павших от рук палачей. Расстрелянных, замученных, сожженных заживо жителей наших городов и деревень.
Мы часто слышим советы «доброжелателей»: хватит вам вспоминать о той войне, нельзя жить прошлым, надо думать о будущем и двигаться вперед. Казалось бы, хорошая идея. Но в ней заложен очень опасный посыл.
Нельзя двигаться вперед, не имея за спиной прошлого. Знание своей истории и гордость за своих предков помогают нам преодолевать трудности и с оптимизмом смотреть в будущее.
В последнее время появилась тенденция критически относиться к официальной, сформированной во времена Советского Союза, версии истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн. В частности, некоторые западные и даже российские историки считают, что Советский Союз планировал войну против Германии, но Гитлер опередил Сталина и напал первым. К таким инновациям надо относиться очень осторожно. Сам будучи историком по образованию, я прекрасно знаю, как умеют некоторые дельцы от науки тасовать и передергивать исторические факты, толковать их на свой лад, «выпячивать», переоценивать одни события, и замалчивать другие.
Самый простой пример. Давайте рассмотрим версию, что Советский Союз якобы планировал войну против Германии, но Гитлер опередил Сталина и напал первым. Да, действительно, Сталин планировал воевать против Германии. Это исторический факт. Но вот почему он готовился к войне? Да потому, что не сомневался, что Гитлер рано или поздно эту войну развяжет. Вот только, как известно, со сроками Иосиф Виссарионович промахнулся.
А теперь давайте посмотрим, исходя из старого латинского принципа, кому выгодно трактовать историю Великой Отечественной войны таким образом, будто на самом деле потенциальным агрессором был Советский Союз.
А выгодно это тем политическим силам на западе, которые хотели бы не допустить возрождения России как одного из авторитетных мировых лидеров. Логика здесь проста. Международная интеллектуальна элита всегда живо интересуется важнейшими событиями истории, их влиянием на развитие современной политической мысли, в том числе и сточки зрения общечеловеческой морали и нравственности. История 2-й мировой войны до сих пор будоражит умы многих людей в мире. Если вдруг окажется, что Советский Союз сыграл в ней неприглядную роль, был потенциальным агрессором, то этот факт неизбежно бросит тень на современную Россию как его правопреемницу и наследницу его славы (или позора). Значит, требуется доказать, что агрессором была не гитлеровская Германия, а Советский Союз. Для этого надо просто соответствующим образом подтасовать и трактовать исторические факты, а если их нет, то создать их.
Кроме того, абсурдные обвинения в адрес Советского Союза преследуют еще одну важную цель – постараться отвлечь внимание, скрыть ту негативную роль, которую сыграли ведущие европейские державы в развязывании 2-й Мировой войны.
Что касается тех российских и белорусских политиков и историков, которые поддерживают такую позицию, то я не считаю таких людей историками, это они сами так себя называют. Это дельцы, которые цинично пренебрегают элементарными моральными нормами и профессиональной этикой. Им глубоко наплевать на национальные интересы своей страны. Они называют себя либеральной элитой, но на самом деле правильнее их назвать агентами влияния тех сил на Западе, которые враждебно относятся к России и Беларуси. Это довольно активная группа политиков и дельцов, которые преследуют корыстные цели, и которые уже давно ведут бизнес со своими коллегами в Евросоюзе и США.
Трагическую роль в развязывании 2-й Мировой и Великой Отечественной войн сыграл Мюнхенский сговор, то есть соглашение, заключенное канцлером Германии Гитлером, премьер-министрами Великобритании, Франции и Италии Чемберленом, Даладье и Муссолини 29 сентября 1938 года в Мюнхене. В результате этого сговора Германия получила санкцию ведущих европейских держав на оккупацию Чехословакии.
Многие историки считают, что Мюнхенский сговор - роковое событие, которое фактически стало прологом ко 2-ю Мировую войне. Вот главные последствия Мюнхенского сговора:
Во-первых, из рядов потенциальных противников Третьего рейха была исключена большая – общей численностью около 2 млн. человек, хорошо вооруженная и обученная чехословацкая армия. Спустя несколько лет, в Нюрнберге, генерала Кейтеля спросили, какова была реакция немецких генералов на подписание Мюнхенского соглашения, и он ответил, что военное руководство Германии было необычайно счастливо, что дело не дошло до военного столкновения, потому что всегда полагало, что у вермахта недостаточно средств для преодоления чешских пограничных укреплений. Даже Гитлер, проинспектировав чешские укрепления, в конце концов признался в этом. Он заявил, что военная мощь Чехословакии ужаснула его. Он понял, что Германия подвергала себя большой опасности.
Не нужно забывать также, что Чехословакия на тот момент обладала мощной промышленностью. Спустя два года – в 1940-м, только заводы «Шкода» в Чехии выпускали столько же вооружения, сколько вся английская промышленность. И этот военно-промышленный комплекс до конца войны работал на Германию.
Во-вторых, Гитлер не только почувствовал полную безнаказанность, но и оценил действия великих держав как поощрение его дальнейшей военной экспансии на восток, что толкало его к новым завоеваниям.
Многие историки считают, что Великобритания и Франция принесли Чехословакию в жертву ради того, чтобы направить агрессию гитлеровской Германии на Восток, против Советского Союза.
Я думаю, не будет преувеличением сказать, что существенная доля ответственности за начало 2-й Мировой войны, за нападение гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, а значит, и за гибель 27 миллионов граждан СССР, в том числе более 3 миллионов белорусов, лежит на политиках великих европейских держав, которые участвовали в Мюнхенском сговоре. И мы должны помнить об этом.
К сожалению, мы видим, что спустя 70 лет после начала самой кровопролитной в нашей истории войны, в мире все так же заключаются тайные и явные соглашения, подобные Мюнхенскому сговору, которые развязывают руки агрессорам. Продолжаются войны, совершаются преступления против человечности, гибнут невинные люди.
Что бы ни вещали с высоких трибун политики о немеркнущих идеалах свободы и демократии, их действиями чаще всего руководят отнюдь не «души прекрасные порывы». За сотни лет существования либеральных демократий созданы и отточены эффективные методики и инструменты манипулирования общественным мнением. Американские и западноевропейские функционеры прекрасно ими владеют, умеют виртуозно извращать истину, жонглировать словами и очень убедительно лгать, скрывая за красивыми словами свои истинные цели и мотивы.
Надо признать, что мы и наши единомышленники в России и в других странах постсоветского пространства не всегда готовы противодействовать таким методам борьбы. Слишком уж мы прямолинейны и порядочны. Поэтому для нас есть два пути – или принимать существующие правила игры, или добиваться их изменения.
Пусть меня сочтут за идеалиста, я все-таки считаю, что в основе международных отношений должны лежать высокие моральные стандарты. Человеческая жизнь должна стать высшей ценностью.
Сегодня на нашей планете в ходе войн и конфликтов ежедневно гибнут сотни, тысячи невинных людей, женщин, детей, стариков. Возможно, под бомбами НАТОвских самолетов где-то в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане или Ливии оборвалась жизнь маленького человека, который мог бы в будущем создать лекарство против рака и спасти миллионы человеческих жизней. Или открыть принципиально новый источник энергии, который бы лишил смысла все эти войны за нефть и газ.
22 июня - день скорби для белорусов. И в этот день мы должны еще раз сказать тем, кто сегодня принимает безответственные и циничных решения, по вине которых гибнут ни в чем не повинные люди. Остановитесь, вспомните, ЭТО не должно повториться!

12345

Комментарии

VVG

Да, далеко ещё мясцовым

Да, далеко ещё мясцовым манипулятарам до упомянутых вами: "Что бы ни вещали с высоких трибун политики о немеркнущих идеалах свободы и демократии, их действиями чаще всего руководят отнюдь не «души прекрасные порывы». За сотни лет существования либеральных демократий созданы и отточены эффективные методики и инструменты манипулирования общественным мнением. Американские и западноевропейские функционеры прекрасно ими владеют, умеют виртуозно извращать истину, жонглировать словами и очень убедительно лгать, скрывая за красивыми словами свои истинные цели и мотивы." Может быть вы расскажете о своих собственных целях и мотивах? "Им глубоко наплевать на национальные интересы своей страны. Они называют себя либеральной элитой, но на самом деле правильнее их назвать агентами влияния тех сил на Западе, которые враждебно относятся к России и Беларуси. Это довольно активная группа политиков и дельцов, которые преследуют корыстные цели, и которые уже давно ведут бизнес со своими коллегами в Евросоюзе и США." Как вы думаете, почему оказалось, что родное правительство, выражающее национальные интересы, не нашло взаимопонимания со своими гражданами, для которых интернациональные интересы выше национальных? Вас послушать, так в Европе только и делают, что плюют на Беларусь? Почему же так получилось, ведь они разумные люди и во многом опережают нас по уровню развития?

12345
Руслан Прохоров

Мне искренне жаль, что Ваш

Мне искренне жаль, что Ваш комментарий имеет очень опосредованное отношение к теме, которую я затронул в своей публикации. Она должна быть близка всем нам, ведь белорусы понесли огромные потери в той войне, многие потеряли на ней своих родственников. И что же интересует Вас? И какое отношение имеют Ваши вопросы к той трагедии, или к попыткам исказить историю 2-й Мировой войны, о который идет речь? К тем проблемам современности, которые затрагиваются в этом материале? Мне грустно, что Вас это абсолютно не волнует. Пусть Вы были бы даже в чем-то не согласны со мной.
Тем не менее, я постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1-й вопрос: «Может быть, вы расскажете о своих собственных целях и мотивах?»
Ответ: Был бы польщен Вашим интересом к моей скромной персоне, если бы за этим вопросом не скрывался определенный подтекст. Цели и мотивы моих публикаций (Вы это имели в виду?) вполне очевидны: я просто хочу поделиться с посетителями блога своими мыслями и взглядами, узнать ваше мнение, подискутировать. Хотите - верьте, хотите – нет, но я пишу именно то, что думаю.
2-й вопрос: «Почему оказалось, что родное правительство, выражающее национальные интересы, не нашло взаимопонимания со своими гражданами, для которых интернациональные интересы выше национальных?»
Ответ: Эти граждане, о которых Вы говорите, выражают не «интернациональные» интересы, а интересы Запада. Действительно «интернациональные» интересы, а точнее, интересы международного сообщества, закреплены в Уставе ООН, и полностью совпадают с национальными интересами Беларуси. А любое настоящее правительство, между прочим, обязано защищать именно национальные интересы. Поэтому оно и не может найти взаимопонимание с Вашими так называемыми «интернационалистами». И я никогда не смогу найти с ними взаимопонимание, потому что не просто не разделяю их взглядов. Я умею уважать чужую точку зрения, но не могу уважать людей, которые действуют в ущерб своей стране, своему народу.
3-й вопрос: «Вас послушать, так в Европе только и делают, что плюют на Беларусь. Почему же так получилось, ведь они разумные люди и во многом опережают нас по уровню развития?»
А с чего Вы взяли, что в Европе «плюют» на Беларусь? Плюют на Беларусь как раз те самые наши "интернационалисты". Европолитики же, наоборот, все никак не могут нас оставить в покое, все учит жить, будто мы им что-то должны.
По уровню какого развития они нас опережают? Интеллектуального, что ли? Так белорусы ничуть не глупее других народов, в том числе и европейских. По уровню экономического развития? Тоже вопрос неоднозначный. Нашей независимости чуть больше двадцати лет. С точки зрения истории мы еще юная нация. Но уже кое-чего успели добиться, причем сами. Что-то они умеют делать лучше, что-то - мы. И вообще, пора избавляться от этих древних комплексов, что вот, мы, мол, сирые, убогие. И не сирые, и не убогие, то, что имеем, заработали собственным умом и руками.
Между прочим, в ЕС не все страны такие богатые, как, например, Германия. И сейчас, кстати, эти «умники» переживают не лучшие времена: набрали долгов, а теперь не знают, как расплатиться.

12345

Спасибо за статью, всегда рад

Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

12345

А можно узнать, у вас дизайн

А можно узнать, у вас дизайн блога шаблонный? Тоже себе такой хочу…

12345
Руслан Прохоров

Насчет дизайна - это к нашим

Насчет дизайна - это к нашим специалистам. Думаю, их координаты можно найти на сайте Белтелерадиокомпании.

12345
Афанасьева Маргарита Евгеньевна

Большое спасибо Руслан! Очень

Большое спасибо Руслан! Очень счастлива, что имею возможность знакомиться с Вашими материалами. Всего Вам самого благословенного

12345

Размышления по поводу

Размышления по поводу выложенной информации наводят на мысли о том, что автор довольно грамотный, разбирается в данной тематике.

12345

Отлично пишите!!! Мне бы так.

Отлично пишите!!! Мне бы так.

12345