Четверг 13.12.2018


Мир после 11 апреля



Мир, в котором мы теперь живем
До сих пор мы полагали, что у нас невозможны никакие теракты, для этого просто нет ни внутренних, ни внешних причин. У нас нет конфликтов на национальной, религиозной или какой-то еще почве. Мы не участвуем ни в каких военных операциях против других государств. Мы абсолютно мирная и толерантная нация, которая стремится выстраивать дружественные отношения с другими народами по всему миру. Мы никогда не создавали проблем своим соседям и партнерам по международным отношениям. Для нашего национального менталитета чужд политический экстремизм. Мы очень ценим закон и порядок, и мирное спокойствие наших городов. Как оказалось, этого мало. Беда пришла и к нам.

Главный вывод, который необходимо сделать, - мы не можем изолировать себя от остального мира, в котором, к сожалению, гремят взрывы и гибнут мирные люди. Мы слишком взаимосвязаны, слишком открыты как для добра, так, к сожалению, и для зла.
Мы можем найти во Всемирной паутине много полезного и интересного - от советов по лечению насморка до отчетов о последних научных открытиях. Но и рецепт той самой адской смеси, которая взорвалась в минском метро, насколько известно, был найден преступником тоже в Интернете.
Мы должны лучше понимать этот мир, в котором мы теперь живем, и быть готовыми достойно ответить на новые вызовы.
 
Когда надо совершать поступки
Я горжусь тем, как отреагировало на взрыв в метро подавляющее большинство белорусов. По свидетельствам очевидцев, люди, оказавшиеся на месте взрыва, помогали друг другу, выносили раненых на поверхность. Никакой паники, никакой истерики.
Спасатели и медики действовали быстро, четко и организованно. Машины скорой помощи появились на месте трагедии в считанные минуты, раненые были размещены в минских больницах, им немедленно была оказана вся необходимая медицинская помощь. Водители такси и автомобилисты развозили людей с Октябрьской площади бесплатно.
На станциях переливания крови выстраивались целые очереди, сотни людей хотели помочь пострадавшим. 
Несмотря на то, что милиция работала в особом режиме (а это огромная физическая и психологическая нагрузка), во время контроля в метро и в других общественных местах ее сотрудники были предельно вежливы и корректны с людьми. 
И вот на таком общем фоне свое истинное лицо показали некоторые так называемые оппозиционные политики и их зарубежные друзья. Чего только они не успели наплести за эти дни, особенно в Интернете. Вместо того чтобы быть с народом в эти трагические для нас дни, некоторые деятели от так называемых "демократических сил" тут же поспешили воспользоваться ситуацией для громких и абсолютно абсурдных заявлений.
В то время, когда большинство белорусов проявили лучшие человеческие качества, так называемые "демократы" продемонстрировали своим согражданам, да и всему миру удивительную смесь бесстыдного цинизма и глупости. 
Это те самые люди, которые претендуют быть политическими лидерами нации, которые любят поразглагольствовать о гуманизме и европейских ценностях. Это те самые личности, которые упрашивают своих западных спонсоров ввести экономические санкции против собственной страны.
Мой личный жизненный опыт свидетельствует, что истинная суть человека наиболее ярко проявляется в экстремальной ситуации, в условиях кризиса, опасности, когда надо принимать решения и совершать поступки. События 11 апреля очень четко показали, кто есть кто. 
 
Будьте людьми
Мы искренне благодарны всем, кто не остался равнодушным к нашей беде. Огромную моральную поддержку своему народу оказали наши соотечественники за рубежом - белорусы России, Литвы, Латвии, Эстонии, других стран. Искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавшим выразили международные организации, главы государств и правительств, зарубежные политики, известные деятели искусства и науки, простые люди. 
Радиостанция "Беларусь" тоже получила много писем с соболезнованиями от наших слушателей из различных стран Западной Европы, Латинской Америки, Азии, из различных уголков планеты. Эта мощная моральная поддержка нам сейчас очень нужна, она помогает справиться с горем. 
И, конечно же, особая благодарность братскому российскому народу.
Нет никаких сомнений, что в Евросоюзе, США, других странах мира люди с болью и возмущением восприняли этот террористический акт. 
К сожалению, в семье не без урода. Кто бы сомневался, что у наших так называемых оппозиционеров за рубежом есть покровители и единомышленники. И, к сожалению, нашлись такие не только на Западе, но и в братской России. Причем опусы некоторых из них каким-то образом оказались на сайте государственного Российского информационного агентства "Новости". 
Меня возмутила и обескуражила верстка русскоязычной версии сайта Польского радио для заграницы. Буквально на следующий день после трагедии на одной и той же странице наши коллеги из польского зарубежного вещания разместили фрагмент специального письма Министра иностранных дел Польши главе МИДа Беларуси, в котором Радослав Сикорский выразил соболезнования в связи с трагедией в минском метро. И на этой же странице размещены измышления так называемых экспертов, которые несут ту же чушь, что и наши так называемые оппозиционеры. Но и это еще не все. На этой же странице размещен аудиоматериал с инсинуациями двух личностей, одного из которых уж точно иначе как врагом белорусского народа не назовешь.
Кстати, такое соседство на сайте заставляет всерьез задуматься об искренности главы польского МИДа. Ведь именно внешнеполитическое ведомство финансирует зарубежное вещание Польского радио, а нам известно, что кто платит, тот и заказывает музыку.
Обращаюсь к нашим коллегам - зарубежным журналистам, в первую очередь к тем, кто работает на государственные СМИ: будьте людьми, придерживайтесь элементарных этических норм. 

12345

Комментарии

Хороший пост, прочитав пару

Хороший пост, прочитав пару книг на тему всё таки не взглянул со стороны, а пост как-то задел.

12345

В принципе согласен, но есть

В принципе согласен, но есть некоторые ньюансы, которые требуют более детального обсуждения.

12345
Руслан Прохоров

Так давайте обсудим!

Так давайте обсудим!

12345

И лишь спустя определённое

И лишь спустя определённое время можно наверняка сказать, что изменилось с 11 сентября. Ответ: ровным счётом ничего.

12345

Нередко захожу на ресурс.

Нередко захожу на ресурс. Почаще и побольше обновляйте, мне нравится!

12345

Информация в сети,

Информация в сети, естественно, бывает разнообразной, однако люди зачастую просто не могут по достоинству оценить предложенный материал, понять всю глубину, красочность мысли автора. Отсюда вывод - желательно инфу делать проще, как у вас.

12345

Довольно необычно и

Довольно необычно и познавательно заинтересовала данная тема

12345

Как всегда радуете своими

Как всегда радуете своими лучшими постами

12345

Видно, что старался автор!

Видно, что старался автор! Успехов!

12345

Информация верна, но

Информация верна, но несколько не полная.

12345

Удачно написано - мне

Удачно написано - мне польстил ваш сайт!

12345

Можно сравнить с игрой в

Можно сравнить с игрой в шашки - легко, доступно, логично!

12345

Не знаю как кому, но мне

Не знаю как кому, но мне кажеться, что информация не полная.

12345

Пишите больше у вас отлично

Пишите больше у вас отлично получается. Респект!

12345

Руслан, а как вы считаете,

Руслан, а как вы считаете, поможет ли установка рамок металлоискателей в метро? Я бывал в разных европейских странах, где в метро не стоят эти рамки. Так, например, их нет в парижском метро, бельгийском, роттердамском и др... А у нас еще существует специфика своя - дачники с инвентарем. Может стоить поработать с массовым сознанием относительно общественной безопасности? Во всем мире с терроризмом боряться именно так. Интересно узнать Ваше мнение! Спасибо.

12345
Руслан Прохоров

Насколько я мог заметить,

Насколько я мог заметить, рамки в метро уже убрали (во всяком случае, на тех станциях, на которых я обычно бываю). Сейчас там стоят сотрудники милиции с металлоискателями.
Мне трудно судить, насколько эти меры эффективны и как долго они будут действовать. Возможно, уже во второй половине мая в метро перестанут проверять все сумки подряд.
Я с вами согласен, что надо работать с людьми, особенно с молодежью. Но в отношении тех отморозков, которые взорвали бомбу, это бесполезно. Возможно, надо, чтобы люди были более внимательны и обо всем подозрительном сообщали сотрудникам милиции или метро. Но здесь тоже есть обратная сторона – как бы не "переборщить" и не создать искусственно атмосферу всеобщей подозрительности.
Следствие и суд должны установить причину трагедии. Для того, чтобы определиться, какие меры безопасности будут наиболее эффективны, в каком направлении работать с общественным сознанием, надо точно знать, что же произошло, какими были мотивы преступников, есть ли у этого теракта заказчик, либо это сделал маньяк.
 

12345

Здравствуйте, Руслан! А как

Здравствуйте, Руслан! А как Вы понимаете понятие "этические нормы" в журналистике? Это - общечеловеческие этические нормы? Тогда, 90 процентов журналистских материалов в мировой прессе сейчас должно быть написано о событиях в Африке. Там творится настоящая гуманитарная катастрофа. Вместе с тем, события эти (особенно - в Сомали) в мировых СМИ освещаются не так активно. Зато внимание к предстоящей монаршей свадьбе в Великобритании с каждым днем набирает обороты. И всё это на фоне практически ушедшей с первых полос Японии...
Что для Вас журналистская этика? Различается ли профессиональная этика от человеческой? Если Вас возмущают некоторые публикации зарубежной прессы, может следует вступать в полемику с их авторами? Благодарю за ответ!

12345
Руслан Прохоров

Спасибо за вопрос. Я не

Спасибо за вопрос. Я не считаю себя профессиональным специалистом в области этики (есть и такие), обычно я воспринимаю этичность или неэтичность поступка, наверное, на уровне интуиции, или тех моральных ценностей, которые прививали мне в детстве родители, литература и искусство.
С моей точки зрения, есть такие понятия, как этика (как Вы ее метко назвали, "человеческая"), и профессиональная этика. "Человеческая" этика – более широкое понятие, это универсальная система общепринятых норм поведения, а профессиональная этика лишь конкретизирует, уточняет эти нормы применительно к той или иной профессиональной деятельности. Поэтому, с моей точки зрения, журналистская этика по определению не может расходиться с общепринятой этикой, на которую она должна в первую очередь ориентироваться. Обращаясь к коллегам - журналистам с призывом быть людьми, я, безусловно, в первую очередь имел в виду "человеческую этику", общие этические нормы применительно к журналистике. Вообще-то журналистская этика - это отдельная тема для дискуссии.
Я полностью согласен с Вашей оценкой редакционной политики многих мировых СМИ. Эта политика определяется не столько этическими, сколько прагматическими мотивами масс-медиа - они дают своей аудитории, во-первых, то, что она от них ждет (иначе упадут рейтинги, и, соответственно, прибыли). И, во-вторых, то, что хочет от них владелец (спонсор, грантодатель, и т.д., короче, тот, кто платит деньги, я об этом уже писал).
Да, меня иногда возмущают некоторые публикации, и я тогда я комментирую их на форумах тех сайтов, которые их размещают. Вступать в полемику с некоторыми авторами, с моей точки зрения, абсолютно бесполезно. Они и сами прекрасно знают, что лгут и передергивают факты.
 

12345