Среда 24.10.2018


Страсти по хоккею или подготовленный экспромт



Начало моего блога пришлось аккурат на финальную серию чемпионата страны в экстралиге, в которой за чемпионский титул и за Кубок Президента борются минская "Юность" и гродненский "Неман". Лучшие команды этого сезона без проблем дошли до финала и в очной дуэли выявляют сильнейшего. "Неман" за последние годы впервые завоюет медали, поэтому в Гродно сейчас настоящий праздник, а вот "Юность" чего только не выигрывала за последние годы. Наверное, все, если не брать во внимание чемпионат КХЛ, в который она так упорно рвется. Так вот на внутреннем фронте тренерскому штабу и игрокам не то, что скучно, они уже сами стали придумывать себе всякого рода штучки, чтобы повеселить себя и народ.
 
Первая: Михаил Захаров наконец решил заходить на пресс-конференции и вновь радовать журналистов своей незаурядной философией и изречениями. (Как вам, к примеру, одно из последних: "загнанных коней на переправе не меняют…"). Но я отношусь к Михал Михалычу абсолютно позитивно, ибо он поистине двигатель нашего хоккейного хозяйства, всегда имел свою точку зрения (пусть порой и противоречивую) и всегда умел ее отстаивать. Захаров-старший не разучился удивлять до сих пор: от чуть ли не первых джинсов, в которых он почти школьником впервые появился в Минске и которых в нашем городе, говорят, до этого никто не видел, сквозь ухабы игроцкой карьеры и до сегодняшнего дня с его успехами на клубном уровне и такой простой на первый взгляд жизненной философией и приоритетами. Реально трудно представить современный белорусский хоккей без этого специалиста!

Вторая: Но чтобы у нашего брата (журналиста) голова не пошла кругом от обилия мнений из стана флагмана белорусского хоккея, команда, сговорившись, решила "сбалансировать" ситуацию. Раз Михал Михалыч заговорил, то игроки без объяснения причин взяли обет молчания. И кому это они решили хуже сделать? Или от этого игра у них стала круче? Предположу, что перед важным на их взгляд финалом боялись сглазить, что-то из области "типун тебе на язык". Андрей Степанов решил было выделиться и встал перед камерами после второго матча серии, как тут же наткнулся на череду проходящих мимо кислых мин в свою сторону, что стало поводом его быстрого побега. Команда превыше всего! Жаль только, что ребята забыли подумать, кто такой Михал Михалыч. Да его одну пресс-конференцию с журналистской точки зрения месяц "смаковать" можно! И я сомневаюсь, что игроки "Юности", поклон им и уважение, даже целиком, в плане ценности интервью смогут перевесить эту глыбу.

Третья: Переезд команд в Гродно, где, по сути, могла решиться судьба чемпионства в серии до 4-х побед. Могла или должна была? Да, "Неман" в третьем матче существенно прибавил, почти выровнялся с "Юностью", забил даже столько же голов как гости. Но стоило начаться овертайму, как на его первой минуте минчане делают 3:0 в серии и радуются, как будто бы выиграли чемпионат мира. В четвертом матче вели 3:1, доигрались до овертайма, даже двух, и все же уступили, позволив хозяевам отпраздновать первую победу. Но еще до начала переезда в Гродно прозвучала информация, что возможный 5-й поединок серии пройдет не в парке Горького, а на Минск-арене. Хоккейные специалисты и городские чиновники предположили, что "Неман" обязательно зацепит "Юность", так что вручение Кубка, по мнению Минска, лучше провести в своем городе и понятно какой команде. "Юности" такой гипотетический расклад тоже на руку. Не показывать же Кубок над головой фукающей со всех сторон толпе болельщиков, хотя в ледовом дворце Гродно на удивление присутствовала некоторая часть поклонников приезжей команды. Посмотрим теперь, как сыграют команды на Минск-арене. Хоккей ведь, несмотря на его теоретическую предсказуемость, все же довольно непредсказуем. Особенно, если учесть, что у одной из команд есть право на ошибку, даже на несколько.
 

12345