Воскресенье 21.10.2018


Современные "крестоносцы"



Так называемую "акцию" коалиционных сил против Ливии сейчас нередко сравнивают с "крестовым походом". Сравнение очень точное, и дело не только и не столько в исторических и географических аналогиях. Когда в период Средневековья Папа Римский объявлял крестовый поход, к нему могли присоединиться все желающие, в том числе проходимцы, авантюристы и искатели приключений всех мастей. Резолюция СБ ООН № 1973 также позволяет принять участие в нападении на Ливию всем желающим. Достаточно только уведомить об этом Генерального секретаря ООН.
 
Правда, президент России Д. Медведев довольно резко отреагировал на такое сравнение. Он назвал "недопустимым и неприемлемым" использование выражений типа "крестовый поход", которые, по его мнению, "по сути, ведут к столкновению цивилизаций". Так вот, с точки зрения истории Дмитрий Анатольевич неправ.

Как известно, "крестовые походы" объявлялись не только против мусульман, но и против восточных христиан, которых в западной Европе считали еретиками. Во время одного из таких походов крестоносцы полностью разграбили Константинополь, очень даже христианский город. Ходили западноевропейские феодалы и в "крестовые походы" на Русь, да вот только "попали" на Александра Невского. Уже позже, в 20-м веке, Президент США Р. Рейган объявлял "крестовый поход" против коммунизма. Позже его идейный преемник Джордж Буш-младший заговорил о "крестовом походе" против так называемой "Оси зла".

Сегодня это понятие надо толковать значительно шире, чем восемьсот лет назад. Те, кто сегодня говорят о "крестовом походе" против Ливии, безусловно, имеют в виду современных "крестоносцев", которым, по большому счету, "фиолетово", против кого воевать - против мусульман, христиан, буддистов или огнепоклонников. О чем, в частности, говорит печальный опыт Югославии, когда Североатлантический Альянс воевал против христиан-сербов на стороне мусульман-албанцев. Тогда НАТОвские солдаты писали на авиационных бомбах: "С Пасхой вас, сербы!".

Конечно, годами "парившиеся" в доспехах среди жарких пустынь, грязные, потные и брутальные "солдаты удачи" прошлого отнюдь не похожи на современных французских или британских пилотов, которых после боевых вылетов на базе ждут все блага цивилизации, в том числе освежающий душ, холодное пиво и общение с родными и близкими посредством великого чуда - интернета.

Но есть один очень важный момент, который объединяет идейных вдохновителей "крестовых походов" прошлого и настоящего - это неутолимая жажда наживы, которая прикрывается красивыми лозунгами, будь то "Освобождение Гроба Господня" или "Торжество Свободы и Демократии". И, если во времена тамплиеров наградой были земля и рабы, золото и драгоценности, то сегодня главный приз – это нефть и газ, которыми богата ливийская земля.

И все же лично у меня большее уважение вызывают крестоносцы прошлого, грубые, жестокие, но мужественно переносившие все тяготы и лишения похода, готовые сойтись с противником врукопашную, лицом к лицу, победить или умереть, чем "крестоносцы" современные, вооруженные по последнему слову техники, привыкшие воевать с комфортом, смотреть на цель через лазерный прицел, и безнаказанно убивать заведомо более слабого, неспособного оказать достойного сопротивления противника.
 

12345

Комментарии

Побольше бы информации по

Побольше бы информации по данной темке, интересно ж однако ознакомиться

12345
Руслан Прохоров

Постараюсь выполнить Ваше

Постараюсь выполнить Ваше пожелание.

12345

Постоянно отдыхаю, когда

Постоянно отдыхаю, когда захожу на данный сайт. Очень нравиться!

12345

Спасибо! У Вас часто

Спасибо! У Вас часто замечательные посты! Прямо с утра поднимаете настроение.

12345

О чем глаголят все эти люди в

О чем глаголят все эти люди в комментах?

12345

Not many blogs that deliver

Not many blogs that deliver such consistently readable and interesting content as is on offer here, you have earned the small amount of time it takes to write my appreciation at your work. Bless you.

12345

Симпатичный, достойный у вас

Симпатичный, достойный у вас проект. Мысли также излагаете четко и доступно.

12345

Периодически залетаю на

Периодически залетаю на этот сайт. Почаще и побольше добавляйте материал, мне очень нравиться!

12345
Руслан ЗГОЛИЧреж.ЛУКАШЕНКО

Спасибо за статью!

Спасибо за статью! Крестоносцы современности именно против Ливии только и могут воевать. Они не способны пойти против настоящего врага. Эти крестоносцы только с пивом и нетом и могут воевать. Это правильно!

12345

Спасибо! Интересно и

Спасибо! Интересно и поучительно. При таком подходе любая страна может стать целью этих ребят.

12345

Живой сайт! Частенько бываю

Живой сайт! Частенько бываю здесь. Отличные материалы, прекрасные.

12345

Раньше я думал иначе,

Раньше я думал иначе, благодарю за информацию.

12345

Истина где-то рядом. Истина

Истина где-то рядом. Истина где-то там...

12345

Как говорил Джеймс Бонд в

Как говорил Джеймс Бонд в Казино Рояль: "Истина есть, но только где?"

12345

Бесподобно, новое, почитываю

Бесподобно, новое, почитываю

12345

В принципе - согасен. Только,

В принципе - согасен. Только, главная разница, на мой взгляд, между современными "крестоносцами" и средневековыми заключается в том, что первые получали земли, золото и прочее лично! Пилоты никакой нефти не получат. Они получат то, что им полагается по контракту. Они - обычные наёмники. Идеализировать их работу не стоит... Это - не компьютерный тренажёр, а боевые вылеты, сопряжённые с постоянным риском для жизни!
Т.е. непосредственные участники боевой операции лишь выполняют свою работу. Не забываем также и о принесённой ими присяге!
По поводу "безнаказанно убивать заведомо более слабого, неспособного оказать достойного сопротивления противника"... В этом суть войны:) А какие варианты?
У современных "крестоносцев", как и у средневековых их нет. Суть военного ремесла именно в этом. "Оборонительная доктрина" - политический термин. С началом боевых действий есть только один вариант - уничтожь врага, пока он не уничтожил тебя. И мораль тут уже непричём.
Алесь

12345
Руслан Прохоров

Алесь, спасибо за

Алесь, спасибо за комментарий. Попробую ответить по порядку.
Среди крестоносцев прошлого также было много наемников (у ливонцев и тевтонов их называли кнехтами, т.е. солдатами, в отличие от рыцарей).
Да, боевой вертолет или многоцелевой истребитель-бомбардировщик - это не тренажер, и его пилот рискует. Но при отсутствии у его противника современных систем ПВО (например, С-300 или, еще лучше - С-400 "Триумф"), этот риск чуть больше, чем у пилота Ту-154 или даже Боинга.
По мнению многих экспертов, если бы на вооружении у сербов в 1999 году было несколько дивизионов С-300, Североатлантический альянс на них не напал бы. Есть такое понятие – политически неприемлемые потери.
Я сам служил в армии и знаю, что такое присяга. Но присяга не обязывает пилотов цинично комментировать расстрел мирных жителей на видеокамеру, чтобы потом это было выложено в интернете. Присяга не обязывает позировать перед камерой на фоне трупов с улыбкой до ушей или писать на авиабомбах "С Пасхой вас, сербы"… Зато традиции профессиональных военных рекомендуют с уважением относиться к достойному противнику. Так что, будучи офицером запаса, я не испытываю сочувствия к таким воякам.
Суть войны заключается в том, чтобы одержать победу с минимальными потерями. Имеются в виду не только потери в живой силе и технике, но и политические, экономические, моральные потери.
А варианты всегда есть, тем более, у современных "крестоносцев". Никто их не собирался уничтожать, они сами всегда нападают. С моей точки зрения, в 21 веке военное нападение само по себе аморально, а военное нападение на заведомо слабого и беспомощного противника - не только аморально, но и подло. Но эти вопросы уже не столько к военным, сколько к политикам.
 

12345
Руслан Прохоров

Полагаю, что противостоять

Полагаю, что противостоять этому можно и нужно. Конечно, возможности у тех, кто разделяет нашу точку зрения, разные. У политиков их больше, у рядовых граждан – меньше, но тоже есть. Для этого достаточно просто заявить о своей позиции, например, в интернете, как, в данном случае сделали Вы, за что вам искренне благодарен.
Я счастлив, что как журналист, работающий на международном радио, , имею возможность высказывать свою точку зрения в том числе и зарубежной аудитории.
Все мы – люди, из мнений которых складывается общественное мнение, на которое так любят ссылаться политики. Давайте более активно высказывать свою точку зрения по различным вопросам, в том числе и в интернете, на форумах, в блогах. Таким образом мы сможем внести свою лепту в то, чтобы противостоять несправедливости и лжи. К сожалению, нередко голос агрессивно меньшинства звучит громче пассивного большинства. Это надо исправлять!

12345

ya s vami bo bsem soglasna,no

ya s vami bo bsem soglasna,no kak protivostoyat vo vsem etom?
Poluchaetsa tak:"A Basya slushaet i est"

12345