Суббота 20.01.2018


Опять "объегорили"



Будучи сторонником белорусско-российской интеграции, убежден - в наших союзнических отношениях акцент следует делать в первую очередь на положительных моментах. Но неразумно закрывать глаза и на те проблемы, которые существуют.

К примеру, структура внешнего товарооборота нашей страны. На долю России в 2010 году приходилось 46,4% общего объема внешней торговли Беларуси. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения диверсификации наших экономических связей, это не так уж и хорошо. Россия всегда будет нашим крупнейшим внешнеэкономическим партнером, на это есть вполне объективные причины. И все же, нам необходимо расширять свое экономическое присутствие в других странах и регионах. Как мы это, например, успешно делаем в Венесуэле, Китае. Как бы это ни было трудно, надо более эффективно сотрудничать с Евросоюзом, США.

Кстати, Россия тоже не очень довольна тем, как развивается ее торговля с Беларусью. Как сообщило РИА "Новости", на российско-белорусских переговорах в Минске Владимир Путин отметил дисбаланс в торговых отношениях между Россией и Беларусью. Российский премьер в свойственной ему неповторимой манере отметил: "Как обычно, вы как всегда нас "объегорили": российский экспорт вырос на 8%, а белорусский аж на 46 с лишним". В. Путин выразил надежду, что такая тенденция носит временный характер. По его словам, страны будут работать над сбалансированностью отношений в этой сфере.

РИА "Новости" отмечает: в структуре импорта из Беларуси в основном доминирует машиностроительное оборудование и продовольственные товары, а в российском экспорте в Беларусь преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы.

Председатель Правительства России своей "бесхитростной", и, на первый взгляд, даже добродушной фразой изящно добавил очередную деталь в этакую лубочную картинку, которую усердно рисуют для простаков российские СМИ: "лукавый" белорус с хитрой ухмылочкой "втюхивает" свой "залежалый" товар "простодушному" россиянину в обмен на драгоценное "черное золото".

Думаю, здесь просто необходимо напомнить о другом дисбалансе наших торговых отношений с союзницей, который для нас более серьезная проблема, чем та, о которой говорит Владимир Владимирович. Это внушительное отрицательно сальдо Беларуси в торговле с Россией - около $8 млрд. Оно сложилось из-за резкого роста цен на углеводороды, которые поставляет нам восточная соседка. Вполне естественно, мы стремимся выровнять этот дисбаланс, и наращиваем наш экспорт в Россию. Это одна из главных причин такой большой ее доли во внешней торговле Беларуси.

Каждый торгует тем, что у него есть: Россия - энергоресурсами и сырьем, Беларусь - машинами и продовольствием. И если бы наш товар не соответствовал самым высоким европейским стандартам, и не имел бы наиболее оптимальное соотношение "цена - качество", никто бы его в России не покупал. Выбор нынче большой, конкуренция на российском рынке очень высокая.

Спрос на белорусскую продукцию в России всегда был, есть и будет. Есть надежда, что при новых правилах игры, которые создаются в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, наши товары станут для россиян доступнее. Это могло бы способствовать выравниванию диспропорций торгово-экономических отношений с нашей ближайшей союзницей.

12345